на главную
Разделы портала

*

Рубрики  |  Штрихи к портрету

Давайте смотреть в будущее с оптимизмом!
Давайте смотреть в будущее с оптимизмом!
Что представляет собой музыковедение сегодня? Каким в идеале должен быть человек, занимающийся этой наукой? С этими и другими вопросами я обратилась к доктору искусствоведения, профессору Валерию Николаевичу Сырову.
Свет негасимый
10 марта исполнилось 135 лет со дня рождения Александра Борисовича Гольденвейзера – знаменитого пианиста, педагога и композитора, одного из отцов-основателей русской фортепианной школы. Это знаменательное событие широко отмечается во многих музыкальных вузах и концертных залах, где организованы памятные вечера, научные чтения, концерты посвящённые большому артисту.
Анатолий Иванович Захаров
Приходилось ли Вам слышать записи великих мастеров Московского Художественного театра – В. И. Качалова, О. Л. Книппер-Чеховой, А. К. Тарасовой? Ощущали ли вы «красоту звука, соединённую с абсолютной психологической правдой» - самую сущность сценической речи, сформулированную Валерием Галендеевым - профессором Санкт-Петербургской академии театрального искусства.
Когда фантазия не знает границ
«… На актерах лежит особая миссия. Они хранители культуры языка, культуры общения, ведь нет ничего дороже человеческого общения! Люди, которые приходят в театр, должны учиться этому у актеров. На самом деле работа в театре – не просто работа, а служение. Именно служение искусству…»
Наброски для мемуаров
Наброски для мемуаров
Режиссер Нижегородского театра оперы и балета, заслуженный артист России, лауреат Пушкинской премии Нижегородской области и премии им. Собольщикова-Самарина, Отар Дадишкилиани хорошо известен в России и за ее пределами. Он неизменно бодр, иногда горяч и всегда доброжелателен. Пройдя непростую и удивительно интересную жизнь, Отар Михайлович с удовольствием делится своими воспоминаниями.
Светлый человек Максим Шостакович
Светлый человек Максим Шостакович
На днях в Нижний Новгород приехал сын великого композитора XX века Дмитрия Шостаковича – Максим Шостакович. Он давно заявил о себе как выдающийся дирижёр.
Музыка, идущая от сердца…
Музыка, идущая от сердца…
В один из задумчивых туманных вечеров в Большом Зале Нижегородской консерватории состоялся необычный концерт. Необычный, потому что ощущение праздника не покидало сердце, потому что атмосфера была необычайно тёплой… Потому что это был юбилейный авторский вечер Нины Викторовны Саниной.
Жрица музыки
Жрица музыки
Хочется назвать ее царицей. Держаться с особенным внутренним чувством благородства, не на показ, и уже одним этим пробуждать в окружающих желание вести себя достойно, сможет далеко не каждый. Элисо Константиновна может.
Из чего складывается мастерство
Из чего складывается мастерство
21 ноября в Большом зале консерватории прошёл 6-й концерт международного фестиваля «Посвящение Берте Маранц». На этот раз выступала Заслуженная артистка России, профессор Белла Абрамовна Альтерман. В концерте приняли участие и студенты класса Беллы Абрамовны Т.Горбунова, А.Жаркова, Е.Чернова, М.Одиноков и Н.Гордеева, а также выпускники - О.Вишневская, А.Богданович, К.Блинцовская.
Музыка, которая звучит сама по себе…
Музыка, которая звучит сама по себе…
10 лет, как композитора нет в живых, а музыка его живет. Живет день за днем, в будни и праздники… Звучала она и в самый обычный вечер 21 октября. Большой зал Нижегородской консерватории собрал любителей и почитателей музыкального наследия Германа Комракова.
Первый, и надеемся не последний... или спор без окончания
Первый, и надеемся не последний... или спор без окончания
В первую неделю ноября в Большом зале консерватории прошёл международный камерный фестиваль памяти замечательной органистки и педагога Галины Ивановны Козловой. В этом году ей исполнилось бы 70 лет… Кто бы мог подумать, что сцена Большого зала буквально превратиться в арену, на которой столкнутся современная аутентичная и устоявшаяся классическая манеры исполнения Баха.
О дирижировании, Родене и розах…
Виктор Алексеевич Куржавский – личность, известная в нижегородской консерватории каждому, и в специальном представлении не нуждается. И все же: заведующий кафедрой хорового дирижирования, профессор, заслуженный работник культуры России. Недавно маэстро вернулся из очередной творческой поездки по Европе. О гастрольных впечатлениях, и о многом другом мы побеседовали на рабочем месте В.А.Куржавского – в хоровом классе.
Легендарная рок–звезда в Нижнем
Легендарная рок–звезда в Нижнем
Многим знакомо творчество группы «Маврик», и не лишним будет поближе познакомиться с ее создателем Сергеем Мавриным. Он прославился не только как один лучших рок-гитаристов России, а ещё как композитор, аранжировщик, звукорежиссёр и продюсер.
Музыкальное приношение
Музыкальное приношение
Не часто на концертах в Большом зале консерватории звучит вступительное слово ректора. Только в исключительно важных случаях. Так 16 сентября открылся первый концерт международного фестиваля «Посвящение Берте Маранц», авторский вечер пианиста, органиста и композитора Александра Бендицкого. Памяти мамы и педагога...
В.Н.СЫРОВ: «Мой девиз - открывать в музыке новое»
В.Н.СЫРОВ: «Мой девиз - открывать в музыке новое»
Практически каждый год в консерватории обозначен юбилеями. В 2007-08 учебном году их особенно много. Наши уважаемые юбиляры давно заслужили признание, реализовали себя в профессии и творчестве, нашли свой путь в жизни. Один из них – профессор В.Н.Сыров.
Посвящение Берте Маранц: как сын о матери
Посвящение Берте Маранц: как сын о матери
Память благоухает осенним ароматом начинающих увядать роз и чуть горьковатым - гвоздик… Память смотрит на нас с портрета, она говорит с нами на языке фортепиано… 16 сентября в Большом зале консерватории начался фестиваль, посвященный 100-летию Берты Соломоновны Маранц. Закономерно, что начался он авторским вечером заслуженного деятеля искусств РФ Александра Бендицкого, пианиста и композитора, старшего сына выдающейся пианистки, ее ученика и преемника, живущего ныне в Германии.
Галерея памяти.  Посвящается светлой памяти Натальи Яковлевны Лузум.
Галерея памяти. Посвящается светлой памяти Натальи Яковлевны Лузум.
"И ноты в чувства облекутся,
Души границы распахнутся,
И звуки хлынут, наконец,
И чудо музыки родится,
Двойной любовью окрестится,
Созвучьем дружеских сердец".
(Наталья Лузум)
Б.С.Маранц в ореоле воспоминаний
Б.С.Маранц в ореоле воспоминаний
- Берта Соломоновна, что значит для Вас музыка?
- Вся моя жизнь связана с нею, без неё я просто себя не мыслю. Свою любовь, своё восхищение музыкой мне всегда хотелось передать ученикам и всем тем, с кем приходилось и приходиться общаться.
(Из интервью накануне 80-летия. Беседовала Н.Я. Лузум).
Беседа в Сети: Александр Корамыслов
Беседа в Сети: Александр Корамыслов
Александр Корамыслов – поэт и арт-журналист, родившийся и живущий на родине Петра Ильича Чайковского – в Воткинске. Активно публикуется в различных изданиях России (Москва, Нижний Новгород Красноярск, Ижевск) и зарубежья (Германия, США). В 1991-93 гг. был руководителем воткинского городского литературного объединения. Участвовал в Первом и Втором Фестивалях молодой поэзии ('91 и '94), организованных Союзом молодых литераторов "Вавилон". С октября 2000 г. организует и проводит поэтические вечера в Музее истории и культуры г. Воткинска.
Композитор in Residence
Композитор in Residence
Евгений Щербаков – композитор в самом расцвете сил. Он написал более сорока крупных произведений в разных жанрах: две симфонии, два инструментальных концерта, камерно-вокальные и хоровые циклы, пьесы для различных составов оркестра и ансамблей.
В течение последних десяти лет Евгений Алексеевич активно участвует в российских и зарубежных музыкальных фестивалях (Украина, Бельгия, Швейцария, Македония, Франция, Германия). Выпущен диск с камерно-инструментальными произведениями композитора.
Царственная Вера
Царственная Вера
В праздничные Пасхальные дни хочется говорить только о хорошем. Например, о весне или… о человеке с прекрасной солнечной душой артиста. Героиня моего сегодняшнего рассказа Заслуженная Артистка России Вера Сурикова – Лауреат Всесоюзного фестиваля, солистка Нижегородского Академического театра оперы и балета им. А.С.Пушкина, доцент Нижегородской государственной консерватории – и, просто, красивый, открытый и добрый человек.
«Человеческий голос» Светланы Савенко
«Человеческий голос» Светланы Савенко
Много ли вы знаете музыковедов, совмещающих преподавательскую деятельность с исполнительской? Я - нет. Светлана Ильинична органично несёт в себе этот талант. Профессор московской консерватории, доктор искусствоведения, много лет отдавшая работе нашего ВУЗа, взрастившая целую плеяду учеников, как на нижегородской, так и московской земле, в тоже время посвятившая себя вокальной музыке.
«Душа, стремящаяся к музыке…»
«Душа, стремящаяся к музыке…»
Женственная и энергичная, яркая и доброжелательная – женщина, благодаря работе которой консерватория удерживает положение одного из лучших музыкальных ВУЗов страны, является объектом неподдельного зрительского интереса и всеобщего внимания. Свой личный юбилей Римма Арташесовна Ульянова отметила в год юбилея консерватории. Мы беседуем с Риммой Арташесовной о ее жизни и жизни консерватории.
Тогда орган стряхнет всю тяжесть бытия…
Тогда орган стряхнет всю тяжесть бытия…
Орган дышал, музыка парила… Удивительно легкое исполнение рождало иллюзию того, что ор-ган – это невесомый, призрачно-воздушный инструмент, а не десятки килограммов дерева, кожи и металла. Хотя, почему «иллюзию»? Разве это не прямое обращение к сути величественного инструмента? Не у многих органистов внутреннее слышанье тождественно звучанию. В тот вечер мы узнали еще одного такого музыканта. Знакомьтесь: Константин Волостнов.
Ефрем Подгайц: композитор и пророк
Ефрем Подгайц: композитор и пророк
Мировая премьера его "Нью-Йоркской мессы" состоялась в городе, которому и была посвящена, спустя почти полгода после трагедии 11 сентября и, естественно, вызвала у публики прямые ассоциации с недавно пережитым. Удивительно, но месса была написана не "после", а "до". Что ж, это не новость: порой, сами того не желая, художники начинают предвидеть...
Живу музыкой
Живу музыкой
Двадцать третьего февраля отметила юбилей Заслуженная артистка России, профессор вокальной кафедры Нижегородской государственной консерватории и просто прекрасный человек Таисия Станиславовна Казимирская.
НЕ БАХ, НО...
НЕ БАХ, НО...
Говорят, у стен тоже есть уши. Я вспомнил эту поговорку на концерте 18 февраля в Большом зале консерватории. Вспомнил и подумал о том, что стены, слушающие великолепную музыку Шуберта, Бартока, Турины, Роты, Пьяццоллы в исполнении «Солистов Нижнего Новгорода» тоже получают удовольствие.
Искусство в движении
Искусство в движении
2006 год был весьма насыщен концертной деятельностью всех кафедр нижегородской консерватории. В рамках празднования её 60-летнего юбилея состоялся второй концерт цикла «Artis + Ars Mobile». Мы беседуем с одним из участников коллектива, преподавателем ННГК Юрием Гуревичем.
Владимир Холщевников: «Сегодня художник должен стать универсальнее…»
Владимир Холщевников: «Сегодня художник должен стать универсальнее…»
Творчество этого композитора вызывает устойчивый интерес. На концерты, где исполняется его музыка, ходят. Для лежащего в стороне от столичных веяний Нижнего Новгорода он – явление почти феноменальное. Коллектив «Ars Mobile», исполняющий его произведения, неизменно собирает полный зал. Мы побеседовали с Владимиром Холщевниковым в одном из классов консерватории.
Ностальгия по пианисту. К 70-летию Ильи Фридмана
Ностальгия по пианисту. К 70-летию Ильи Фридмана
Этому человеку можно посвящать книги, слагать в его честь оды и петь дифирамбы. Имя Ильи Фридмана вызывает трепет не только у друзей и коллег, но и тех, кто хоть однажды слышал его играющим на сцене. Это пианист с громадным исполнительским опытом - один из корифеев нижегородской фортепианной школы. Некоторые его выпускники живут в других городах России и за рубежом. А многие остались в Нижнем Новгороде и успешно преподают на кафедре специального фортепиано в консерватории.
Сад Поэта
Сад Поэта
Поэт-философ. Это определение очень точно характеризует Владимира Смирнова, замечательного и высокоодаренного костромского скульптора.
Александр Журбин: Я вообще не могу позволить себе писать плохо
Александр Журбин: "Я вообще не могу позволить себе писать плохо"
25 мая в Нижегородском Камерном музыкальном театре имени Владимира Степанова проходил авторский вечер-концерт композитора Александра ЖУРБИНА.
Инервью с Игорем Бойко: играть играючи!
Инервью с Игорем Бойко: играть играючи!
На фестивале «Триумф Джаза», проходившем 16-17 марта в Нижнем Новгороде, выступало много известных команд, нижегородских и не только. Среди них – модная московская группа «Игорь Бойко Бэнд». Мы встретились с ее лидером гитаристом Игорем Бойко
Хорошее надо говорить вовремя…
"Хорошее надо говорить вовремя…"
Вечера памяти ушедших мастеров – это не просто дань прошлому, но и попытка возродить настоящие ценности. Последний из подобных концертов был наполнен воспоминаниями о виолончелисте Александре Владимировиче Броуне.
P.S
P.S
Международный музыкальный фестиваль "Шостаковичу посвящается" в нижегородской консерватории закрылся 21 марта исполнением фортепианной и вокальной музыки композитора.
Музыкальное приношение Шостаковичу
Музыкальное приношение Шостаковичу
Стоит ли удивляться тому, что Нижний Новгород первый в России откликнулся на столетний юбилей Дмитрия Шостаковича, который отмечают в этом году во всем мире? С нашим городом связаны многие страницы биографии композитора. Именно здесь в 1964 году прошел первый в истории фестиваль, целиком посвященный его творчеству. Продолжением традиции в этом году стал музыкальный форум "Шостаковичу посвящается…".
Шостаковичу посвящается...
Шостаковичу посвящается...
21 марта 2006 г состоялся последний концерт фестиваля, посвящённого 100-летнему юбилею Шостаковича. Это был вечер камерной музыки, преоткрывший нам лирическую сущность композитора.
Музыка без границ
Музыка без границ
Целую неделю (с 14 по 21 марта) Нижегородская консерватория принимала гостей Международного фестиваля "Шостаковичу посвящается…", приуроченного к 100-летию со дня рождения композитора. 19 марта состоялся концерт камерной музыки, где исполнялись Квартет №2 (ор.68) и Фортепианный квинтет (ор.57).
Шостаковичу посвящается…
Шостаковичу посвящается…
14 марта в большом зале консерватории состоялось открытие Международного фестиваля, посвящённого 100–летию Д.Д. Шостаковича. Редко исполняемые симфонические опусы – Второй скрипичный концерт и Десятая симфония – вновь подтвердили, что "в поэтическом ощущении мира нет разрыва между личным и общим", прошлым и настоящим.
Слушайте мою музыку. В ней всё сказано
"Слушайте мою музыку. В ней всё сказано"
Столетие Дмитрия Шостаковича отмечается в этом году во всем мире. Наш город, первым в России, откликнулся на это событие международным музыкальным фестивалем "Шостаковичу посвящается", который проходит с 14 по 21 марта в нижегородской консерватории.
Чему учат в школе
Чему учат в "школе"
8 ноября 2005 года профессору, заслуженному деятелю искусств России, заведующему кафедрой специального фортепиано ННГК Валерию Георгиевичу Старынину исполнилось 60 лет. Повод поздравить и вновь оценить значение этого человека в жизни консерватории. Повод оглянуться на пройденный путь. Повод услышать слово "от первого лица".
Что в имени тебе моем?..
Что в имени тебе моем?..
Поэтичное имя София было дано при рождении девочке, которая сегодня стала большим Музыкантом. София Наумовна Пропищан празднует юбилей, который может считаться поводом сказать ей "спасибо!" - за искусство, за "путевку в жизнь".
За чертой времени
За чертой времени
Рядом с нами больше нет Беллы Федоровны Егоровой – кандидата искусствоведения, профессора кафедры истории музыки, долгие годы – бессменного лектора по курсу "История зарубежной музыки", создателя курса оперной драматургии в консерватории. О Белле Федоровне вспоминает доктор искусствоведения, профессор, зав.кафедрой истории музыки Тамара Николаевна Левая
Я - ансамблист по натуре
"Я - ансамблист по натуре"
Инне Михайловне Храмовой - музыковеду, преподавателю Нижегородской консерватории - исполнилось 70 лет. О своей жизни, об учителях и коллегах она поведала в интервью.
Где же сказка?
Где же сказка?
15 ноября в Большом зале консерватории после 10-летнего перерыва выступил казанский пианист Евгений Михайлов. Весь вечер звучала "Сказка в русской музыке".
Прокофьев по-английски
Прокофьев по-английски
Габриэль Прокофьев родился и всю жизнь (сейчас ему двадцать девять) прожил в Великобритании. В Россию он приезжал дважды – в детстве и пять лет назад, но говорит, что хотел бы здесь жить и работать: на Родине его отца и деда лучше понимают искусство.
Сказки еще живут на земле. Беседа в Сети: Дарья Моргунова
"Сказки еще живут на земле". Беседа в Сети: Дарья Моргунова
Каждый, кто прикоснулся к нему, увидел – навсегда стал его поклонником. Впечатления от увиденного живы по сей день. Но судьба мюзикла открывается не только через знакомство с ним, но и через общение с людьми, для которых «Норд-Ост» стал частью жизни. Одна из таких людей - Дарья Моргунова, пресс-секретарь мюзикла «Норд-Ост».
Органных дел мастер
Органных дел мастер
Павел Чилин – сегодня единственный профессионал в России, который строит органы. Причем это ремесло изучалось и осваивалось им в одиночку. Мы встретились с Павлом в его мастерской и попросили рассказать о своих инструментах.
И это все о нем...
И это все о нем...
Сделать портрет на материале, взятом из интернет - такова очередная задача студентов в курсе "Интернет-журналистики". По случайности объектом портретирования стал всемирно известный музыкант, любимец публики, человек, рожденный под счастливой звездой – Юрий Абрамович Башмет. На удивление разные получились портреты...
Беседа в Сети: Анатолий Цукер
Беседа в Сети: Анатолий Цукер
Анатолий Моисеевич Цукер, профессор Ростовской государственной консевратории им. С.В.Рахманинова – наверное, один из самых ярких, неординарных и веселых музыковедов современности. Неудивительно, что с ним хочется беседовать всегда и обо всем. И если нет возможности сделать это лично, можно использовать форму web-интервью, которую как раз осваивают наши журналисты.
Беседа в Cети
Беседа в Cети: Александр Селицкий
Рассуждения о «четвёртой власти» - СМИ.
В рамках web-интервью я адресовала свои вопросы настоящему мэтру журналистики, написавшему более ста статей в самые известные музыкальные издания, профессору Ростовской консерватории - Александру Яковлевичу Селицкому.
Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайте
© 2006 КонсАрт