Лого в Шапке
Сайт с Мозгами

Наталья Макеева  |  В стрекозу!

I

 

«Грязно–серая лиса шаг за шагом возвращается в общежитие», –  навязчивой запятой крутилась фраза в ещё непроснувшейся голове вольного журналиста Никиты Плюсоедова. Лингвошокирующая конструкция. По–китайски звучит, кажется, так: «хуй лю лю хули ибу ибу хуй суши». Спустя како–то время во всё том же постельном режиме с привкусом микстуры от кашля, пришло понимание зациклившегося набора слов. «Хорошо… Хорошо… Хорошо…»  Общажную лису сменила головная боль и картинка – о жёлто–серую резиновую стену в конце концов разбиваются огненно–рыжие кирпичи. Никита стал считать, на сколько же частей разбивается каждый кирпич и ужаснулся, осознав, что каждая пылинка – тоже осколок. Пылинки нежно стелились у истекающей крошкой по швам стены. «Уа–уа–уа!» – взвыло нечто из бодрствующего мира. Вольного журналиста постигла страшная кара: он проснулся. Было больно – просто больно и всё. За окном визжало и хрюкало вполне человеческое бабье лето. Что же вчера обмывалось–то? Ах, да! Рассказ в журнале «Пламя».  Положа руку на источник тахикардии – ну за что все так любят этот бред?» Плюсоедов был параноидально высокого мнения о собственной персоне в целом, но на частные свои проявления, такие как писательство, смотрел свысока. Он в общем–то и не совсем верил в то, что это – его рук дело. «Я написал бы круче!» – осенней мухой возмущённо носилась в его мозгу крамольная мысль. Плюрализм в голове – нелёгкий крест и  нести его надо умеючи. Этим–то Никита и занимался практически всю сознательную жизнь.

Сюжет главного виновника столь антигуманного похмелья был до одури прост: главный герой медленно, но верно осознаёт себя стрекозой. Начинается всё с недоброй широты взгляда (в прямом смысле) и некоторой едва заметной женственности, а заканчивается булавкой коллекционера. «Бедные они, бедные…», – жалел Плюсоедов своих читателей, – «этот как же надо съехать, что бы с такого радоваться?! Бедные, тяжело больные люди…» Метод «пожалей кого–то, когда тебе самому плохо» он использовал часто, по назначению и нет, в целом будучи сущностью глубоко циничной. Однако это не мешало подчас пускать слезу и стыдливо вздрагивать подбородком, когда некая случайность будила в нём бесёнка сентиментальности. Вот и теперь… Да ещё фраза эта нелепая – «грязно–серая лиса ша за шагом возвращается   в общежитие». Лю–лю. Ибу–ибу. «Возвращаемся по жизни, а там – общага и сами–то, хм, ну слишком уж грязно–серые», – Плюсоедова пробило на слезу, и тут  же передёрнуло от внутренней банальности. «Чорт бы подрал это «Пламя»!» Придавив голову подушкой, Никита спасся – минут на пять, после чего, с воем перекопошив постель, понёсся  в совмещённый санузел.

Кап… Долгая пауза… Кап–кап… Во скольких фильмах это уже было? Вот–вот, во многих. уже достало. Сидишь в этом, с позволения сказать, узле, а оно – кап… кап–кап… ка–ап! Беспредел, просто беспредел! Господи, ну хоть раз ты можешь нажать перемотку для такого урода?!

Плюсоедов и сам мечтал превратиться в стрекозу. В детстве.  Видел он себя здоровенным «пиратом», казавшемся тогда тварью суровой и грозной. Сейчас уже и не вспомнить – кусалось оно или только летало. Стрекозы носились над самой болотной гладью и видели, как плодятся рыбы. во сне мелкий Никита поддевал кромку воды отростком своего нового тела – тонкой лапкой, приподнимал и заглядывал в болотное нутро, где, подобно дворовым собакам, водили свадьбы ротаны. Тема финальной трансформации его тогда не волновала…

Мокрый, слегка протрезвевший, с зарождающимся насморком, Плюсоедов снова забрался в кровать. Мысль о прорве несданных статей только усугубляла состояние. Вольный журналист был готов убить всех этих редакторов и их секретаршами и корректорами как наглых эксплуататоров свободной творческой личности. «Алё, Лена? Спаси–помоги, не дай с голоду погибнуть. Нет, кормить меня не надо. Ты только правильно пойми… Мне материал сдавать. Нет, я сам напишу. Ты женщина как–никак, а… Да, не повезло. Интервью… С проституткой… Малолет… Лена, алё! Алё…»

Теперь Никита жаждал переубивать до кучи ещё и всех порядочных женщин. Ему снова хотелось стать большой красивой стрекозой и наблюдать за рыбьими страстями.

 

II

 

Кафель пооблетал безо всякой осени, штукатурка свисала с потолка пыльной мишурой, журналы десятилетней  давности, сваленные в углу, покорно кормили мышей. Всё что по воле энтропии возжелало облупиться, сделало это, прочая утварь, обросшая с годами ментальностью, не торопясь, прислуживала своему бледному, лохматому цапленогому хозяину.

 

Сайкин Григорий был беден.

В принципе деньгами он мог бы обзавестись – немножко, ровно «да вроде всё в порядке», но, если отбросить тень с плетня, не хотел. Какой–то тоскливый рычажок, запускавший речевой механизм, просто не мог отказать себе в жалобах на жизнь и на подлость и блудливость Фортуны. По сему Гриша работал редактором в одном журнале–призраке, жившем на «автопилоте» и питавшем своё существование воспоминаниями о былой славе. В тягость работа, конечно, не была. Он даже болел за дело, придирчиво отбирая тексты на публикацию. Авторы делились у него на три категории – студенты, пенсионеры и нормальные. Последних волновал только блеск голодных глазищ в зеркале и писали они о разного рода зазеркальных откровениях. Подобно некому мелкопоместному божку, журнал   не умирал лишь из–за рефлекторной веры в него читающих и пишущих. Тираж растворялся в подписном омуте почти полностью, из помещения не выгоняли по воле случая… А скорее всего о редакции просто забыли, сочтя миражом коридоры, как следует пропахшие и многолетним ремонтом.

Сидя за пишущей машинкой в окружении архивов и чашечек из–под кофе, Сайкин нередко ловил себя на одной странной мысли – ему казалось, что он – куколка, личинка, что сиять ему не довелось, что смерть не за горами… В такие моменты статьи, журнал – все значимые дела теряли смысл, хотелось заползти под плинтус, покрыться оболочкой и, растворив под ней всего себя, ждать приговора бытия – кем подняться – бабочкой–махаоном или навозной мухой. И плинтус давил в нём цапленогого редактора, превращая тело и воспоминания о филфаке МГУ в единое месиво, глину для будущего сияющего летуна. «Ну хоть что–то должно же из меня выйти!» – страдал он, в ожидании разглядывая стенные трещины. Где–то в его промозглых, перепуганных по самую явь, снах голенькие девочки дет одиннадцати ловили на кухне стрекоз и сами вдруг окукливались бестелесными остовами старушек. Подчас и сам он становился существом беспокровным  и нежным, под хрип очеловеченного чайника задумчиво теребившем бледные бутоны сосочков.

После таких снов он приходил на работу особенно злобливым.

 

Творение Никиты Плюсоедова «Болотный огонёк» Сайкин прочитал в общем–то случайно – кто–то из оформлявших подписку в редакции, оставил на подоконнике последний номер журнала «Пламя». «Он что, ещё выходит?» – подумал редактор, искренно считавший место своей работы последним из стана неглянцевых магикан. Журнал ,как и всё вокруг, был сер и резко благоухал котами. «Не трогайте Гришеньку – Гришенька читает!» – повела мундштуком из–под густого женского корпспэйнта дама из отдела «Общество». Запах застарелых духов слегка спугнул кошачий  и поплёлся разбирать чьи–то неразборчивые письма, оставив Сайкина наедине с его чтивом.

На город грозила опуститься густая мгла горящих торфяников, придушив предварительно (из сострадания, конечно) его усталых обитателей. «Тьма египетская! Мы все погибнем!» – ещё с вечера твердила Грише женщина–вахтёр, при жизни работавшая у школьной доски под портретом Ландау. Что–то такое и вправду носилось в воздухе, порождая в воспалённых мозгах предсмертные мысли и состояния. «Пора наконец–то расселять города!» – лопнул в лохматой гришеной голове пузырёк осторожной  крамолы.

А потом вторгся Плюсоедов и его стрекозы.

Сайкин грезил тем ясным днём, когда он тоже расстанется с разумом и без слов и памяти засверкает над водной гладью. Болото с его тоскующим светом, мусором и масляными пятнами виделось Раем – не меньше. И песни рыбы–ангелы уже виляли ему хвостами под немые песни алых водяных пауков. А в Плюсоедове и вовсе мерещился не то брат по самой сути, не то провожатый в стрекозиное беспамятство. Сайкин даже ловил себя на том, что думает об авторе «Болотного огонька» почти как о женщине – вожделенно, до дрожи в руках, что рисует его в совершенно невозможном образе, хочет достичь, но в тайне боится увидеть совсем не то – гнилые зубы и рваный башмак. Бежать в редакцию «Пламени»? Сколько он сам когда–то выставил, чуть ли не спустив с недоремонтированной лестницы персонажей, навязчиво твердивших «я прочитал… я понял – это правда… я ведь мессия, и Вы – мессия…»,  ну, или нечто подобное. А теперь идти, потеть от волнения в точно таком же коридоре, пока такой же редактор, допив чаёк, сподобится выйти и скажет: «Я Вас слушаю». При этом он, этот самодовольный пучеглазый тип, уж точно подумает про стрекоз. Так и подумает: «Ага, вот и читатель плюсоедовский пожаловал!»

Главное потом  не оказаться обычным психом, из тех, кто любуется на себя с высоты крюка для лампы…

 

III

 

«Безусловно, я хорош!» – задорно утешался Никита Плюсоедов. Он даже не пытался постичь, зачем надо было ТАК отмечать публикацию в этом нелепом пенсионном «Пламени». Да и рассказец не ахти какой. Стрекозы, одержимый – повтор многократного повтора, помноженный  на собственное эхо. С ума сойти с эти, не поймёшь уже – то ли ты копируешь кого–то, то ли тот самый давний «кто–то» купнулся в ту же сточную канаву, что и ты и в итоге оба выродили по такому вот шедевру. Надо быть полным клиником, что бы читать такое. Но всё же… «Да, я – хорош, силы небесные, ну до чего хорош!»

Сердце с разбегу било по рёбрам стенобитным орудием. Никита открыл газету, но не смог прочесть ни слова – взгляд кузнечиком скакал по строчкам и игрища его отдавались в голове дикой болью и ехидными зелёными кругами, подобно амёбам выползавшим из–за угла, стоило лишь закрыть глаза.

 

Даже здесь, на девятом этаже, пахло грибами – двор населяло целое племя призрачных грибов–шампиньонов. Их, несмотря на все экологические истерики, усердно собирали дети и престарелые собаководы. Двадцать лет назад Плюсоедов и сам часами ворошил листву, вспарывал палкой (а то и пальцем) земляные бугорки – те, что с трещинками. Обнаруженный гриб аккуратно срезался и попадал в пакет. «Глазастый!» – говорила мать, ставя на синий газовый лотос  большую чёрную сковороду. В те же примерно года Никита верил, что сломанные ветки по ночам истекают кровью (днём они терпят, стыдясь людей), а ядерная война уж точно будет в 1983 году  (потому что так сказал старший мальчик Лёша со второго этажа).

Кап–кап–кап… Чего не перемешалось ещё в голове? Да всё перемешалось. Плюсоедов внезапно ощутил себя девицей. Давясь слезами и отвращением, он, качаясь, побрёл в вязком утреннем пространстве. «Нет, не я, не я, не я…» – завывал он в объятиях мокрого полотенца. Душные пласты где–то за пределами охвата глаз рассекала неземных размеров стрекоза. Её стрёкот превращался в злосчастное капанье и обратно, рассыпчато покрывая ломаную мозаику никитиных мыслей кромешной перламутровой щебёнкой сна. Не добравшись до кровати, Никита потерял сознание и, поселившись в растянутых на полжизни секундах, в обтягивающем алом платье летел над пристанционным озерком. Чужая одежда облегала тело – нежно и ласково. Облегала всё сильнее, сдавливала, давила, душила, воротник затянулся петлёй и Никита вытек прямо в бензиновые разводы на холодеющей глади. Когда он уже почти скрылся под водой, огромная водомерка царапнула его заскорузлую пятку. Рыбы усмехнулись и, подавившись крючками, куда–то исчезли. Стало совершенно никак. Погрузившись в ил, Никита почувствовал было себя фараоновой мумией, но насладиться состоянием оказалось не судьба.

 

…Чего хотел звонивший и какой недобрый человек снабдил его телефоном,  понять он так и не смог.

Какой–то редактор из очередного лунатичного журнала с названием из серии «Вера и атеизм», чуть ли не древнее «Пламени». «Все они сбрендили. Одни погрязли в мании величия, другие – в паранойе».  Редактор тараторил о стрекоза, куколках, преображении… Никита слушал, пытаясь наверняка определить – ему действительно кто–то позвонил или это – та непривлекательная симптоматика, которой его давно уже пугали родные и близкие. «Ну… приезжайте…», – рассеяно произнёс он и назвал адрес. Если бы Никита точно знал, что имеет дело с процессом сугубо психически, он надел бы замученное жизнью алое платье, валявшееся в шкафу в память о тех временах, когда его мать была стройной студенткой. «…а не аспиранткой, беременной журналистом от электрика…» Да, уверенности не было никакой. А устраивать весь перфоманс редактору, пусть даже и свихнувшемуся…

Приехавший был бледен, лохмат, длинноног и годился Никите если не в отцы, то в очень старшие браться. Вошёл он, слегка пружиня и на непроизнесённое уже успевшим похмелиться хозяином приветствие ответил: «Да, это я, я это, да!»

«Ну точно, полный шиз», – подумал Никита и пошёл ставить чай. Гость остервенело вращал головой, комментируя каждый объект наблюдения – от книжки про PR на галошнице, до условно приличной наклейки в туалете. «Кошки – мистические животные!» – провозгласил он, извлекая из–под радиоприёмника позапрошлогодний календарик с мертвенно позирующими сиамками. «Да уж…» – мрачно ответил Никита. Ему было тоскливо, он думал о том, что надо срочно засаживаться за работу, что он решил, будет ли извиняться за малолетних проституток, и что, наконец, он понятия не имеет, о чём можно говорить с душевнобольным в фазе речевой растормозки, а о чём – нельзя ни в коем случае.

Похрустывая крекером, стали перемывать косточки пишущей братии. Разговор то и дело стопорился – гость Григорий Сайкин явно ждал момента, что бы заговорить о чём–то менее прозаичном, в Никите и вовсе хотелось поскорей принять горизонтальное положение. Желательно – в ванной.

Да, так о стрекозе же! – воскликнул, давясь, редактор, –  вы ведь мечтаете, да? Вы хотели?

 

В его глазах забегали нездоровые искорки.

 

Чего я хотел? – с угрозой в голосе сказал Никита, про себя подумав: «в рожу! надо дать ему в рожу!». Но воспитание одержало верх, –  Григорий Алексеевич, послушайте, может я Вам статью про историю еврейского вопроса подкину? – попытался он подправить разговор.

 

«…или накапать ему чего–то?»

 

Никита, милый, Вы сами не понимаете… Болотный огонёк… Вы знаете, что это? Вы мечтали? Вы хотели? Стрекоза  – это же и есть Вы, то есть – я, то есть мы с Вами и есть.. Поедемте за город, я умоляю Вас, поедемте, да? Болота, слияние, стрекоза летит из нас, она уже сейчас летит! Мы – ангелы! Ангелы!

 

«Ну, в конце–то концов, если что – там в болоте его и оставлю. Пусть в камышах проспится», – подумал Никита. Ему уже не хотелось в ванну. Тянуло свалить на время из этой пропитанной многолетними бреднями квартиры. Нависнув над столов, Плюсоедов вглядывался в глаза неумолкающего Сайкина. «Ну гад! Откуда ты вообще свалился на мою голову?»

 

IV

 

Далеко за город решили не забираться. Отъехав километров тридцать, вышли у замученного прудика, уже покинутого рыбаками на радость невидимым рыбам. Шумно ругаясь, неподалёку жарили шашлык нетрезвые подростки. Никите захотелось бросить тут прямо Гришу, подойти к ни, достать сигареты, раздать всем, хлебнуть дешёвого портвейна… Естественно, ничего такого не случилось. Сайкин говорил, говорил… Никиту всё сильнее сдавливало чувство, похожее на то, во сне про полёт в красном платье. Что–то постороннее претендовало, замахивалось на всего него – на любимые слова, походку, прошлое – всё сразу, что–то сгребало Никиту Плюсоедова в зародышевый комочек, норовя втащиться наполненное влагой небытиё.

Ему то хотелось бежать прочь, то – утопиться здесь, в этом несчастном пруду – раз и навсегда, то подмывало обвинить Сайкина во всех своих бедах, придушить и запрятать в канаве у железнодорожного полотна.  Никите становилось страшно – ему казалось, что рядом с ним – маньяк – слияние, сметь, водное пространство – всё это явно было связано. 

Поверхность болотца уже не так холодила, её тёмный осенний уют, сладкая бездна с пятнистыми рыбами–«головешками» в роле последних стражей начинала тянуть к себе… Внутри Плюсоедова яростно сплетались приступы раздражения с вальяжной, запредельной тягой. «Туда, туда, туда!»

В голове стучались вполне живые чертенята. Их радостное топотание и вернуло Никиту на стылую подмосковную землю под неярким одушевлённым небом. Он вдруг увидел перед собой заброшенного психа с горящими глазами в несвежей рубашке и в до тоски затёртых ботинках. «Да?» – долетел до сознания обрывок фигуры речи. Плюсоедов, как будто его ошпарили, издал жалкий протяжный звук, полный ещё с утра нерастраченной злости, развернулся и побежал, ломая растительность,  в  пустую даль. Последний раз он так мчался в тринадцать лет – сосед поймал его за поеданием урожая… Как и тогда, Никита ни разу не обернулся. Когда «завод» кончился, водоём давно пропал позади и вся история могла бы вполне оказаться сном или дурной фантазий. «Не было, нет, ничего не было!» – шептал, обхватив столб, запыхавшийся Плюсоедов. Бывают в жизни не такие помутнения, ведь доказать самому себе реальность произошедшего он никак не мог. Направляясь к какой–то остановке, он уже рисовал в уме, как пойдёт завтра, нет – сегодня же к врачу, как будет целеустремлённо бросать пить… лишь бы не поверить случайно во всю эту историю с редактором и его стрекозами.

 

А пришлось.

Как восстановили события – неизвестно, да это Никиту уже и не волновало. Его привезли к тому болотцу спустя два дня. Полноватый фотограф–криминалист изгибался над телом извлечённого из воды Сайкина. Всё было как–то комично, беспомощно и совсем не вязалось с пламенными речами Гриши… Тут же опрашивали и подростков, которые подтвердили полнейшую невиновность Плюсоедова. «Невиновность» – не равно «непричастность», – проклюнулось у него в голове. Донные рыбы вглядывались в Никиту. Вода полнилась жизнью – ухая, покачиваясь в потёртом лоне грязных берегов. Глубокая вода, в которой дрожат стебельки и спят личинки.

 

Душная лапа небывалой тоски замахнулась на Плюсоедовым и накрыла его с головой.

Что скажете?

© 2007-2009 Интернет-журнал "ННовый студент"
NNOVый студент
Powered by Treegraph