На главную
Tracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::Фото

*

Новости

Лента новостей  |  Война в Чечне… Искалеченные тела, души, судьбы.

Кто не видел фильма Сергея Говорухина "Проклято и забыто", посмотрите - не пожалеете. Именно этот фильм демонстрировался пришедшим на интеллектуальный вечер, посвященный так называемым "малым войнам".

Сколько стоит человеческая жизнь, жизнь солдата, доверенная офицерам, генералам? Этот вопрос неоднократно затрагивается режиссером на протяжении всего фильма. В "малых войнах" люди умирают не за идею, не за свободу. Просто так.

Для людей, живущих мирной жизнью, война существует где-то за горизонтом. Это кошмар, дурной сон, о котором они стараются побыстрее забыть.

На войне жизнь и смерть не противоположны, они существуют "бок о бок". И эта постоянная близость смерти сводит людей с ума, ведь они лежат в окопах рядом со своими умершими и зарытыми в землю товарищами. Те, кто прошел войну, фактически, живые мертвецы.

Война – главная проблема человечества. Невозможно жить, развиваться, зная, что рядом происходит нечто, не поддающееся описанию, вызывающее животный ужас, отрицающий цивилизацию. Война противоположна всему, что движет человечеством: любви, вере, надежде, разуму, красоте.

Войны, о которых идет речь, называются "малыми", очевидно, из-за малочисленности народов, участвующих в них и из-за масштабов. Но, на самом деле, эти войны не прекращаются, из "малых" превращаются в "большие". Почему?

Гости Дискуссионного клуба "Стоп-кадр" много говорили о национальных особенностях чеченского народа. Не имея культурных ценностей и видя перед собой многовековой опыт предков-воителей, чеченцы пытаются сохранить нацию с оружием в руках. Чеченцев, добывающих хлеб своим трудом, презрительно называют "чабанами".

Так как люди в Чечне хотели не работать, а воевать, то дело оставалось за благоприятным случаем, которым являлось ослабление другого государства. Да еще появился такой человек как Джохар Дудаев – несомненный лидер, человек с большими амбициями.

Но почему же не прекращается война в Чечне до сих пор? Ведь, по словам солдат, дай им только знак, и они "подомнут" чеченцев.

Вывод напрашивается сам: кому-то выгодно вести войну. Есть старая поговорка: "Кому война, кому мать родная". Все дело в том, что война – это чей-то бизнес, способ "отмывания" денег.

Как прекратить бессмысленные, кровопролитные войны, называемые "малыми"? Как найти единственно правильное решение, способное урегулировать конфликт? Остается надежда на людей, которым не безразлична судьба России.

19 ноября было высказано множество различных мнений. Возможно, если бы как можно больше людей задумывались о судьбе России, то не было бы войны…

Но это только начало. Следующий вечер будет приурочен 30 декабря - дню образования СССР. Он состоится 17 декабря в 18-00 в читальном зале общежития НГТУ №2 (пр. Гагарина, 2, 1 этаж). Если Вам есть что сказать, приходите или пишите на: [email protected].

Татьяна Грамузова

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок