AnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоСтуденческий форум

*

Концерт группы "Пилот", 12-10-2007, "Пятый Элемент"  |  Илья Черт: "Мой мир - абсолютно другой". Интервью, концерт группы "Пилот" 12-10-2007 в "Пятом Элементе"

Лидер Питерской рок группы «Пилот» рассказывает о новом альбоме Земфиры, группе «Премьер Министр» и красках восприятия жизни

У вас вышел концертный DVD «Сансара нашего двора». Расскажите о нем немного?

Илья: Это был театральный концерт. Мы были первой группой поставившей не концертный, а театральный свет во дворце спорта, что было вообще очень странно. Был поставлен целый спектакль, который посвящен реинкорнации, перерождению жизни. Мы были музыкальным сопровождением к этому спектаклю. Самые лучшие моменты спектакля отсняты на DVD. Концерт был очень большим, шел более трех часов, а в DVD вошло буквально полтора часа.

Как идет работа над новым альбомом?

Илья: Уже веселее. Сейчас мы открыли для себя разные новые технологии в плане музыки. Поэтому мы сейчас сидим на репетиционной точке и обучаемся всему этому. Мы хотим повторить опыт альбома «Джоконда», только с намного более современными технологиями. «Джоконда» это была попытка все сделать на школьном уровне, а теперь мы уже обладаем и знанием, возможностями, технологией и техникой соответствующей. Поэтому мы хотим все сделать хорошо, грамотно и по-современному.

Каково было играть на одной сцене с группой «Премьер Министр»?

Илья: Мне очень понравилось. Серьезно. Если исключать материал, просто я не очень понимаю попсовую музыку, то музыканты играли великолепно – я просто был в шоке. Никакой фонограммы, настоящие хорошие джазовые музыканты, играл один из лучших бас гитаристов Питера, два барабанщика, клавишник. Я реально наслаждался игрой музыкантов.

На концерте вы общаетесь с публикой?

Илья: Я же не музыкант по большому счеты. Для меня музыка  это скорее средство донести определенные  веши до людей. Я мог бы это сделать и в устной форме, грубо говоря выйти на трибуну и прочитать какую нибудь лекцию у доски. Но это было бы не так интересно и не воспринималось бы современным поколением. Поэтому я это делаю с помощью рок музыки, но я не считаю себя музыкантом. Для меня слово «общение» стоит на первом месте, а потом уже все остальное.

Какими отличительными чертами обладают слушатели вашей группы?

Илья: Мне кажется это люди, которых не устраивает жизнь в нашем человеческом мире, которые хотят нечто большего. Наверно они такие же, как я. Я живу в государстве, но не с государством, я живу вместе с людьми, но не среди них. Людям кажется что я живу в том же самом мире, что и они, но они глубоко ошибаются, мой мир абсолютно другой.

Какой альбом вы считаете своей самой большой удачей?

Илья: Со временем мне начинает казаться, что какой то альбом потерял свою индивидуальность. Я много лет не слушал «Живой концерт», потом поставил пластинку, послушал и думаю – вот это круто! Я бы сейчас сделал все точно так  же.

По каким критериям отбираются песни на сборник «Рок из подворотен»?

Илья: Для меня самый  важный критерий это душевность и искренность песни. Песня должна тронуть за душу. Она может быть записана как угодно. Иногда я беру на сборник песню, которая записана в домашних условиях на бытовой магнитофон, сыгранную на расстроенной гитаре и песня мне на столько нравится, что я ее беру. Хотя я конечно прошу, чтобы запись была по качественнее. Любой стиль музыки, начиная от авторской песни до трэш металла, единственно что - песня должна цеплять. Конечно песни только на русском языке.

Вы же саамы вначале пели песни на английском?

Илья: В начале карьеры мы пели на английском языке и я прекрасно знаю, что это такое. Ни в одном городе никто не понимал, что мы поем, поэтому я не вижу смысла в этой стране петь на английском языке. Бывало даже так, что я пел четыре песни на английском, а пятую полную тарабарщину, народ совершенно не врубался, где английский текст, а где так называемая «рыба».

Какую музыку вы бы взяли послушать в машину?

Илья: Сегодня я бы взял альбом «Сure», альбом «Coldplay»- «Parachuts», «Аквариум» - «Снежный лев» или «Русский альбом», взял бы «Пикник» и послушал бы еще раз новый альбом «Земфиры».

Как вы его оцениваете? Понравился?

Илья: Я вчера послушал его в поезде, мне четыре вещи очень понравились, по названиям не запомнил. Но несколько вещей мне не понравились, во-первых: что от него пахнет смертью, а во-вторых видно, что это даже не Земфира поет, а то, что в ней живет и ее пожирает. Если в ранних альбомах пела она, ее сердце и душа, то сейчас ты слышишь все эти песни и понимаешь, что это не она. А по музыке мне все понравилось – очень авангардная работа.

Изменилось ли ваше отношение к журналистской работе после того, как вы стали работать на телевидении?

Илья: Наоборот ухудшилось. Я на своей шкуре испытал как это делается, побывал внутри этой кухни и понял, что в этом государстве практически невозможно быть честным журналистом. Когда проект закрылся, я вздохнул с облегчением.

Какие краски восприятия жизни вам ближе?

Илья: Мне больше всего нравится цвет грозового неба. Я никогда не видел, чтобы это  цвет достаточно хорошо могли передать на плоской поверхности. Я пытался найти какие-то вещи такого цвета, этот цвет переведенный на плоскость он что – то теряет, перестает быть таковым. Никто не может изобразить цвет грозового неба. Вот он мне ближе всех.

К@триN