Ядовитый коктейль
Где чаще
всего проводят время студенты иняза? Конечно же, в буфете. Но вот только мало
кто из нас задумывался о пользе буфетной пищи. Вернее, о посуде, из которой
каждый из нас ест, и об обслуживании.
Достаточно часто в наших буфетах можно наблюдать
такую картину: в пластиковый стаканчик вам наливают чай и ставят его в
микроволновку. Делается это в той ситуации, если чайник с водой остыл, а чай
нужен горячий. Быстро и удобно. Вы получаете горячий напиток, а работники
буфета быстрее обслуживают клиентов. Все довольны. Вот только никто не
задумывался, что мы выпиваем из этого стаканчика.
Заглянем в учебник по химии. А там сказано, что под
воздействием высоких температур пластик выделяет ядовитые вещества, вредные для
человеческого организма. Соответственно, вместе с чаем мы выпивает массу
«гадости». Та же ситуация с пищей, которая так же разогревается в пластиковых
тарелках в микроволновой печи.
Как пояснили работники буфета, пластиковая посуда –
санитарно-гигиеническое требование: ее можно использовать только один раз, что
исключает, например, распространение инфекции от человека к человеку. В нашем
университете нет условий для мытья посуды. Да и обычных тарелок просто не
хватит на всех посетителей буфета. Доводы веские, но реальность от этого не
меняется: есть из пластиковой посуды вредно.
К сожалению, к сложностям с посудой добавляются
проблемы в обслуживании. Не знаю, как вам, но мне очень неприятно, когда мне
хамят. А случается это в наших буфетах довольно часто. Конечно, можно понять
работников общественного питания: дескать, работа тяжелая, целый день на ногах,
и подстраиваться под каждого невозможно. Все это правильно. Но неужели так
сложно в ответ на заказ студента спокойно кивнуть, а не грубо требовать мелочь?
Но с хамством, хоть и с трудом, можно смириться.
Это уже норма жизни. Невозможно мириться с нечистоплотностью наших буфетчиц.
Они берут деньги. и потом, не помыв руки, хватают пирожки и протягивают вам. А
потом снова берутся за деньги. Своеобразный замкнутый круг, жертвой которого
становятся студенты, в лучшем случае зарабатывающие тяжесть в желудках.
Конечно, это личный выбор каждого: обедать или нет
в наших буфетах. Но, к сожалению, выбора у нас нет. Мы готовы смириться с
«ядовитой» посудой. Но вот хотелось бы, чтобы деньги и продукты не
соприкасались друг с другом через руки наших буфетчиц.
Екатерина Зорина
|