Газета Лингвист
Газета Лингвист

*

14.11.2006 21:07
Жизнь рядовых лингвистов  |  Живая легенда

Живая легенда

8 ноября 2006 года в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова проходила юбилейная выставка картин заслуженного художника России и просто доброго, душевного человека Дмитрия Павловича Кормилицына.

Свою любовь к живописи Дмитрий Павлович пронёс через всю жизнь, не отказался от мечты стать художником, даже когда лишился руки. А всё потому, что в него верили близкие люди.

…Родился Дмитрий Кормилицын в селе Сошники, что находится в нескольких верстах от старинного городка Вичуга Ивановской области. В семье было 9 детей: первенец- сын, затем семь девчат и самый младший- Дима. Тяга к изобразительному искусству у Дмитрия Павловича «родом из детства», с того самого момента, когда отец начал вырезать из дерева фигурки животных для своих детишек.

Когда настало время выбирать профессию, Дмитрий Павлович решил: «Буду художником!» Обстоятельства сложились так, что сразу после поступления в Ленинградскую академию искусств началась война, и он ушёл на фронт. Там и произошла та трагическая случайность, которая чуть не сломала его жизнь. Кормилицын остался без левой руки. Но, несмотря на это, продолжал творить, все больше и больше отдавая свою жизнь искусству. Именно это его стремление видеть прекрасное в мире и дарить неповторимые моменты людям восхищают окружающих.

Дмитрий Павлович сумел справиться с превратностями судьбы. И, вопреки ранению, не держав в руках кисти в течение нескольких лет, после окончания войны вновь поступил в Художественную академию. Так, он воплотил свою мечту в жизнь.

Проходящая в НГЛУ выставка приурочена к 85-летнему юбилею художника. Уже за первые несколько дней её посетило большое количество студентов, интересующихся искусством вообще и живописью в частности.

Каждый зритель сумел найти в картинах Кормилицына нечто необыкновенное и притягательное. По словам многих посетителей выставки, художник чётко, ярко и красочно передаёт характер любой изображаемой детали, вызывая определенные эмоции в картине любого жанра - будь то пейзаж, портрет или натюрморт.

Картины Кормилицына точны и лаконичны, что позволяет им создавать у зрителей эффект перемещения в то или иное изображаемое место или время, так как, по словам студентов, посетивших выставку, множество изображений будто бы встречались им в реальной жизни.

Среди наиболее запомнившихся картин - «У берегов Ялты» и «Высоково», передающие изумительную красоту и особенную яркость природы средней полосы и юга России.

По словам многих посетителей, они «с большим удовольствием посмотрели бы ещё другие произведения талантливейшего мастера» Кормилицына.

На вернисаже было сказано много слов благодарности в адрес юбиляра. Но самыми ценными, по мнению Дмитрия Павловича, стали отзывы студентов НГЛУ о его произведениях, зачитанные во время церемонии открытия экспозиции директором Российского Культурного Центра Маргаритой Афанасьевной Горелик.

Поздравить своего земляка приехал заместитель главы администрации города Вичуга Евгений Васильевич Трусов. Он поблагодарил заслуженного гражданина города Вичуга (с 1995 года Дмитрий Павлович является заслуженным гражданином) за вклад в развитие культурной жизни. Среди прочих подарков Евгений Васильевич передал художнику письмо-отзыв от школьников, посетивших выставку, открытую в честь его 85-летнего юбилея в родном городе.

Звучали и поздравительные слова от коллег по творческой деятельности, и от учеников Кормилицына, известных ныне в Нижнем Новгороде архитекторов. Из заслуженных художников России, ценящих искусство Дмитрия Павловича, присутствовали Виктор Петрович Малиновский, Кирилл Иванович Шихов, Алексей Павлович Бутусов, а также ответственный секретарь Нижегородского отделения Союза художников России Лариса Ивановна Помыткина. Они отметили, что Дмитрий Павлович не только является членом клуба философов, но и долгое время был доцентом кафедры графики и рисунка Нижегородского архитектурно-строительного университета.

Дмитрий Павлович притягивает к себе очень добрых и душевных, а главное, творческих людей. Наверное, потому, что он сам такой же живой и задорный, как и в 20 лет.

Очень точно о таких людях в свое время сказал один из великих философов: «Они живут с невидимым солнцем внутри». ..

Васса Милицкая, Анна Кочурина

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"