Путь к сердцу лежит через желудок! И не только мужчины!
Год основания столовой – тысяча девятьсяот семьдесят второй.
Именно тогда Нижегородский трест столовых г. Горького открыл предприятие
общественного питания для студентов Горьковского политехнического института
имени А.А. Жданова.
Многое изменилось за эти 30
лет в жизни нашего общества - можно долго рассуждать о том, насколько были
нужны преобразования, были ли они необходимы и неминуемы, однако теперь мы ясно
ощущаем на себе все "прелести" переходного периода последних десятилетий.
Недавно принято решение о
реорганизации арендного предприятия общественного питания "Студпит" в
структурное подразделение Нижегородского технического университета. Рождается фактически
новое предприятие, коллектив и руководство которого включаются в структуру политеха.
Это позволяет надеятся на то, что студенты, несмотря на неминуемый серьёзный
виток инфляции в этом году, смогут по-прежнему по минимальным ценам пообедать в
перерывах между занятиями.
Однако предприятие, которое
обеспечивает весь процесс питания студентов и сотрудников, находится в крайне
затруднительном положении. Судите сами: за 30 лет в здании проводился лишь
косметический ремонт (замена жизненно важных коммуникаций осуществлялась только
в аварийных ситуациях). Оборудование для производства и организации питания
введено в эксплуатацию в 1972 году и только благодаря бережному отношению и
грамотному обслуживанию отработало несколько жизней-ресурсов.
Мебель, посуда, интерьеры
буфетов в корпусах, общежитиях университета и залах столовых физически и
морально устарели ещё лет 20 назад!
Рождение нового предприятия
- всегда сложный процесс. Работа в первое время - серьёзное испытание для руководителей
и персонала. Уровень наценки на сырье, используемое для организации питания
студентов строго ограничен и составляет 50%. Самая маленькая наценка в городе и
жёсткий контроль за ее применением практически лишает
предприятие значительной прибыли, а студентов - разнообразия и ассортимента
выпускаемой продукции. Долги старого предприятия мешают вставать на ноги новому.
В
дополнение к старым трудностям прибавляются и новые: процесс производства,
реализации и организации потребления кулинарной продукции разрушен. В
самом массовом учебном корпусе - шестом (где, пожалуй, самый плотный график
учёбы на первых курсах) организация общественного питания перешла в частные
руки, а это значительно снизило объем товарооборота столовой университета. В
условиях применения минимальной наценки снижение массовости ведет к гибели
предприятия.
Трудовой коллектив, а это
преданные своему делу люди, каждый день работает не
покладая рук, чтобы посетители смогли получить утренний завтрак, полноценную
пищу в обед, сытный полдник после учебного и трудового дня. А между тем день у
работников столовой на этом не заканчивается – вечерами сотрудники собираются
на торжественные ужины, например, отметить защиту диссертации или праздник в
кругу коллег. Студенты празднуют свадьбы, защиты дипломных проектов, устраивают
вечера факультетов. Такая популярность связана с тем, что соотношение цены и
качества - самое доступное для сотрудников и студентов университета, при этом
важно подчеркнуть, что столовая не имеет никакой прибыли. Именно в решении
социальных, а не коммерческих вопросов администрация столовой видит свою цель.
С наступлением холодов залы
столовой, помимо своего прямого назначения, превращаются ещё и в читальни, в
аудитории, в конференц–зал - одним словом, в клубы по интересам. Ведь для
молодых очень важно общение – это способ увидеть мир глазами других людей,
найти единомышленников, определиться на жизненном пути.Кроме
всего прочего, студентам это весьма выгодно – таких низких цен нет ни в одном
клубе города.
К сожалению, возможно, из-за
отсутствия коммерческого интереса, сейчас нет единой организующей силы,
способной сделать такие мероприятия регулярными, как это было во времена клуба
"Политехник". Вся надежда на активистов Российского союза молодёжи, среди
которых, несомненно, найдутся люди, способные продолжить традиции студенческих
вечеров политехников.
Любовь Мерзлюк,
директор столовой НГТУ.
Н.И.
|