на главную
Разделы портала

*

Статьи  |  III Всероссийский открытый фестиваль хоровых коллективов имени Л.К.Сивухина. День пятый.

III Всероссийский открытый фестиваль хоровых коллективов имени Л.К.Сивухина. День пятый.

21 апреля миновал пятый день фестиваля, подарив публике новые впечатления.

Впервые за свое пятидесятилетнее существование на нижегородской земле выступила Хоровая капелла Томского государственного университета под руководством заслуженного деятеля искусств России, профессора Виталия Сотникова. Исполнение было насыщенным и полнозвучным.

 «Воскресенский канон» Н. Дилецкого напомнил присутствующим о светлом празднике Пасхе и создал атмосферу торжества, к которому причастен каждый человек. Зал откликнулся овациями, которые не смолкали вплоть до последнего номера. Другой оттенок молитвенного настроения – просветленного, легкого и чистого – родился в сочинении Ю. Фалика «Песнь Пресвятой Богородице» из «Литургических песнопений».

В концерте одно за другим сменяли друг друга сочинения, контрастные по настроению и содержанию. Рядом с духовными произведениями звучали песни на стихи А.Пушкина - «Адели» С.Танеева, «Зимнее утро» из хорового цикла «Пушкинский венок» Г. Свиридова. Шуткой и задором была наполнена часть хоровой симфонии «Перезвоны» В. Гаврилина под названием «Ти-ри-ри». «Народная» Ю. Фалика на ст. Р. Винонена в интерпретации хора ТГУ с импрессионистической точностью и выразительностью рисовала залитые весенним солнцем просторы.

В программе так же присутствовало сочинение Л. К. Сивухина «Поклон» на стихи Ю. Адрианова. Перед исполнением Виталий Сотников с большой теплотой и уважением отозвался о Льве Константиновиче.

О четырех сочинениях, завершивших первое отделение, дирижер говорил как об особенно любимых, принадлежащих популярному направлению хоровой музыки. Это «Conquest of Paradise» Вангелиса из музыки к к/ф «Колумб», Agnus Dei и Sanctus из оратории «Месса Мира» К. Дженкинса, а также «О, Fortuna» из кантаты К. Орфа «Кармина Бурана», прозвучавшие в сопровождении ударных, двух синтезаторов и рояля.

 65-летию Победы был посвящен «Бухенвальдский набат» В. Мурадели на стихи Соболева. Трагизм и опустошающая правда войны предстал перед нами во всей беспощадности.

В начале второго отделения слушателей ожидал сюрприз от лауреата международного конкурса струнного квартета «Cantando» (А.Богданова, О. Мочалова, К. Кузьмина, Ю. Мигунова, класс заслуженной артистки России, заведующей кафедрой струнных инструментов, профессора С. Н. Пропищан). В его исполнении прозвучала III часть Квартета "Девушка и смерть" Ф. Шуберта.

Хоровую программу вечера продолжил Академический хор Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского под управлением Ларисы Ерыкаловой. «Для нашего коллектива большая честь выступать на сцене консерватории, среди профессиональных хоров, где мы можем почерпнуть для себя самое лучшее», - заметила художественный руководитель и дирижер хора.

 Несмотря на то, что этот коллектив любительский, он достойно представил репертуар профессионального уровня, включающий в себя русскую и европейскую духовную музыку, народные песни, сочинения композиторов XX века. При этом залу передавалась особенная энергия и легкость исполнения, нечто, присущее только по-настоящему увлеченным хоровым музицированием людям. «Наш коллектив делает свое дело с удовольствием - это не учеба и не работа, они просто не могут без этого существовать».

Особенно органично и заразительно прозвучали последние номера их программы – мексиканские народные песни «La bamba» (обработка Н. Нобле) и «La cucaracha» (обработка К. Белоногова), а также русская народная песня «Ах, вы сени» (обработка П. Плаксина), ярко завершив очередной фестивальный день.

Диана Глюк

студентка 1 курса кафедры прикладного музыковедения ННГК.

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайте
© 2006 КонсАрт