на главную
Разделы портала

*

Статьи  |  III Всероссийский открытый фестиваль хоровых коллективов имени Л.К.Сивухина. День второй. Из света песня родилась

III Всероссийский открытый фестиваль хоровых коллективов имени Л.К.Сивухина. День второй.

Из света песня родилась

Фестиваль хоровых коллективов имени Л.К. Сивухина, посвященный 75-летию замечательного музыканта и педагога,  набирает обороты. А это значит, что сегодня концертный зал той самой капеллы, где некогда учился и сам Лев Константинович, соберет под своими сводами не только прямых наследников хоровой школы Сивухина – хоры мальчиков и  юношей хорового колледжа, хор «Возрождение», но и тех, кто не равнодушен к искусству.

Концерт «в трех лицах».

    

Три разных состава, три  программы, три руководителя. У каждого коллектива свое лицо.

Но есть то, что роднит и открывает нам их суть. Точка соприкосновения - истинное служение искусству, и, как музыкальные «дети» Л.К. Сивухина, все они преданы хоровому делу, хотят сделать жизнь хоть чуточку теплее, добрее и чище.

У нас есть будущее

 "Во всех городах мира есть свои достопримечательности, свои изюминки. Такой изюминкой в нашем городе является именно хоровая капелла", - эти  давние признания слушателей не устарели и сегодня. Нижегородцы, несомненно, гордятся своими «мальчишками», и неспроста! Нынешний концерт в очередной раз стал тому подтверждением.

       Открыла концерт популярная ария «Dignare, o Domine  Г.Ф.Генделя. Проникновенная и скорбная, в исполнении хора мальчиков под управлением А.Ю. Орлова, она, прежде всего, подкупала искренностью исполнения, идущей от сердца дирижера к сердцам мальчишек, а через их уста к сердцам слушателей.

       Продолжением английской темы стало известное сочинение Б.Бриттена – «Ceremony of Carols» («Венок колядок»). «This little Babe»– хорошее произношение непростого  английского текста стало еще одним  «знаком качества» мальчишеского хора. Сложный  музыкальный канон был исполнен безукоризненно! Интонационная чистота, динамическая выверенность  звучания голосов  и, главное,  точная образность и яркая эмоциональность создали живую картинку в воображении слушателей.

       «Итальянская полька» С.Рахманинова (в обр. Г. Муратова) стала великолепной  праздничной связкой со второй частью программы, в которой прозвучала  итальянская народная песня «Четыре таракана и сверчок» ((русский текст Р. Виккерса).  Эта театрализованная песня вызвала подлинный  восторг публики! Юмористический эффект был максимальным благодаря синхронности и  отточенности движений исполнителей, факт говорящий о большой концертной практике хора. И не случайно с каждого фестиваля или конкурса ребята везут  почетные дипломы,  и на полках в классах  уже не хватает места, чтобы разместить кубки и другие ценные призы.

        Но какими серьезными и строгими стали лица мальчишек, когда звучали песни о войне и победе, посвященные 65-летию Великой Победы. Два сочинения  Г.Комракова «Старая гильза» и «Пусть никогда войне не повториться» (из одноименного цикла, посвященного Льву Константиновичу) и песня «Родина» Л.Сивухина -  гимн стране, 1418 дней сражавшейся за свою свободу, перенесшей великие страдания.

«Веселый ручей» А. Бурдова  возвращает  нас в светлый мир весны и дружбы. Звонкие детские голоса, незатейливый припев: «ля-ля-ля-ля» и веселая мелодия словно переносит слушателей  в беззаботное детство.

Овации, овации, овации -  достойная награда начинающим артистам!

       

«Мужское братство»

  Поющее мужское братство заявило о себе гимном с одноименным названием (муз. Л.Сивухина, сл. В.Шамшурина). Просто, с юношеским мажором прозвучал «девиз» сегодня. Несмотря на то, что Л.К. Сивухин, создавая музыку, ориентировался на возможности руководимых им коллективов, его сочинения оказывались желанными и далеко за пределами Н.Новгорода. Так хор Пермской капеллы (давний друг и конкурент нижегородской капеллы) охотно исполняет и постоянно имеет в репертуаре не одно произведение Льва Константиновича. И это - закономерный результат, обеспеченный не только композиторским талантом, но и виртуозным профессионализмом музыканта.

       Надо сказать, что та аккуратность при чтении музыкальных произведений, которую прививают детям уже в младшем хоре, в юношеском хоре переходит в качество иного порядка. Бережное отношение к музыке, единая манера пения приводит к высокой стройности звучания.

       Строгость, внутренняя собранность, цельность – вот, что отличает манеру пения этого коллектива, неизменным художественным руководителем которого является Е.Е. Макаров. В рамках концерта были исполнены проверенные временем «Господь просвещение мое» А. Никольского,  русская народная песня  «Волынка»  (в обр. А. Александрова), на «ура» принятая слушателями.

Однако особый интерес вызвали разноплановые «De profundis clamavit» П. Янжака (с элементами рок - стиля  в средней части), «Sweet, sweet Roses of moon» О. Джонса (лирика балладного склада), «Кубок янтарный» Р. Жиганшина (гимнический кант с красочными сонорными «пятнами»).

«Возрождение»

Этот коллектив совсем недавно вернулся из Казани с дипломом лауреата 1 степени на международном конкурсе среди детских и юношеских хоров.  По словам С.И. Смирнова (художественного руководителя – Заслуженного работника культуры РФ, профессора): «Вся программа (исключая «Веснянку» Г.Свиридова и «Пересуды» А.Нименского) – венок памяти жертвам войны и, конечно,  своему учителю, Льву Констанитиновичу, юбилей которого мы отмечаем, а также всем близким, которых с нами уже нет».

 Произведения звучали  одним блоком, исполнители хотели избежать аплодисментов, которые могли  бы разрушить искренность и торжественность музыкального мира.

Выступление  коллектива произвело сильное впечатление. Оно отличалось особой рельефностью и экспрессивностью звучания. Какая полнозвучность, и полнокровность, сколько жизни и цвета в хорах Свиридова «Озерная вода», «Веснянка»! И какая палитра чувств! Она в несколько минут перекрашивает твой мир!

 «Возрождение» преподнесло слушателям  немало сюрпризов.  Это премьеры произведений  В. Челноков  – «Dies irae» и С. Смирнова «Мне снишься ты»  -  тонкие переливы чувств, трепет сердца,  наполнивший музыку, надолго запомнится слушателям.

Зажигательными «Пересудами» А.Нименского словно ярким фейерверком завершился второй день фестиваля. Не испортил настроения и капризный весенний день. Наоборот, лучи света то проникали в просторный зал хорового колледжа, им. Л.К. Сивухина, то вновь прятались за облаками. И эта игра света, как улыбка природы, придала еще больше красок  детскому  творчеству. Вместе с красотой этого зала, наполненного блеском зеркал и улыбками избранной публики, пришло ощущение, что ты стал свидетелем встречи с настоящим, искренним и вечным.

Елена Кондюрина,

студентка 1 курса кафедры прикладного музыковедения.

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайте
© 2006 КонсАрт