На главную
STIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоLuk - Sex,  24-02-2008, Rocco::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото

*

Рубрики

Статьи  |  Предсказания

Предсказания

Предсказания, как известно, дело неблагодарное, но чрезвычайно всех интересующее. Естественно, когда предсказания касаются техники, на кофейной гуще не гадают – прогнозы делаются исключительно исходя из сопоставления и анализа конкретных фактов. И занимаются этим не только специальные подразделения в фирмах-производителях, но и целые аналитические компании, такие как, например, International Data Corporation (IDC) – крупнейший в мире эксперт по компьютерным рынкам. Давайте  попробуем представить себе, с каким же компьютером мы будем иметь дело году эдак в 2005. Итак, компьютер будущего – какой он?

Закон Мура

Обратимся сначала к истории компьютерных предсказаний. Их было немало с середины века, но, как правило, они опровергались раньше, чем их успевали выговорить. Характерный пример – послевоенное заявление президента IBM о том, что пяти компьютеров наверняка хватит на весь мир.

А наиболее известное сбывшееся предсказание сделал в 1965 году Гордон Мур, один из соучредителей фирмы Intel, предположив, что число элементов в микросхемах будет удваиваться каждые 18 месяцев. Это предположение оказалось верным, более того, оно действует до сих пор. За 30 лет число транзисторов в наиболее интегрированных микросхемах возросло с 2300 штук (Intel 4004, 1971 год) до нескольких десятков миллионов (так, процессор AMD Athlon имеет 37 миллионов транзисторов, а Intel Pentium 4 – 42 миллиона).

С некоторыми уточнениями закон Мура действует и для максимальных рабочих частот микросхем, и для максимальных объёмов памяти в одной микросхеме, и т.п., поскольку это всё взаимосвязанные вещи (для установки на кристалл большего числа элементов необходимо уменьшение размеров самих элементов, что приводит к росту рабочих частот).

Вечно этот закон действовать не может, поскольку рано или поздно "упрётся" в фундаментальные физические ограничения, но пока что все попытки скептиков "похоронить" это правило оказываются преждевременными.

Процессоры перешагнут рубеж в 10 гигагерц

"Наши исследования показывают, что мы сможем продержаться в рамках закона Мура по крайней мере ещё три поколения (т. е. три раза по 18 месяцев – ред.) компьютерной техники", – говорит директор исследовательской лаборатории Intel Джеральд Марчик. Таким образом, если сегодня рекордной частотой является 2,2 ГГц у процессора Pentium 4, то к середине 2003 года должны появиться кристаллы на 4,4 ГГц, к концу 2004 – на 8,8 и, следовательно, в 2005 году процессоры возьмут 10 планку в 10ГГц. Фантастика? Нет, научный расчёт. Ещё в декабре 2000 года сообщалось, что разработчики Intel смогли получить транзисторы длиной 30 нанометров и высотой в три атомных слоя (!) и планировали изготовить из них процессор на 10 ГГц к 2010 году. Но вот совсем недавно планка поднята на новый уровень: Intel официально заявил, что процессоры будут на 20 ГГц, и появятся они уже в 2007 году (что очень хорошо ложится на график, построенный по закону Мура). Пересмотр долгосрочных прогнозов связан с тем, что в исследовательской лаборатории "с опережением графика" удалось получить транзисторы длиной всего 20 нм, на основе которых и можно будет строить кристаллы с рабочей частотой до 20 ГГц.

Можно, конечно предположить что Intel переоценивает свои силы. Но, как мы ещё отметим ниже, обычно бывает наоборот: даже самые смелые предположения страдают недооценкой скорости развития компьютерной отрасли, и обычно их корректируют в сторону повышения (что, собственно, и продемонстрировал Intel, пересмотрев свои декабрьские прогнозы).

Плоские мониторы – для всех!

Развитие дисплеев имеет следующие явные тенденции: ЭЛТ будут постепенно вытесняться жидкокристаллическими экранами (TFT-LCD), которые затем заменятся столь же плоскими мониторами, изготовленными по ещё более прогрессивным технологиям. По словам руководителя дисплейной группы аналитиков IDC Боба О'Доннела, большой интерес представляют OLED-устройства на органических излучателях. Эти излучатели, в отличие от жидких кристаллов, светятся под воздействием электрического напряжения сами, то есть им не требуется дополнительная подсветка, потребляющая в теперешних ЖК-мониторах львиную долю мощности. Есть и ещё целый ряд преимуществ OLED перед ЖК: более широкий температурный режим, отличная яркость, отсутствие такого понятия как "угол обзора", меньший вес и меньшая цена (при промышленном производстве), возможность изготовления гибких и полупрозрачных экранов.

Компьютер, ты меня знаешь?

Кроме чисто физического усовершенствования уже существующих устройств и плат, активно ведутся работы в области создания систем компьютерного распознавания лиц, отслеживания направления взгляда, и даже определения настроения пользователя.

Так, программа "Голубые глаза" (Blue Eyes), реализуемая фирмой IBM, предполагает разработку интерфейсов пользователя, "которые обращают на вас внимание только тогда, когда вы обращаете внимание на них", – как заявляет директор программы, г-н Моррис. Имеется в виду, что где-то на мониторе установлена камера, отслеживающая направление взгляда пользователя. Система определяет, куда именно направлен взгляд и производит адекватные действия, например, активирует соответствующий элемент (иконку, ссылку и т.п.).

Системы, распознающие лицо, имеют такое очевидное применение, как авторизация пользователей. Человек с незнакомым системе лицом не будет допущен к работе на компьютере. "Она сможет распознавать лица членов вашей семьи и с первого взгляда выдавать каждому домочадцу нужную ему информацию", – говорит Моррис.

А как вам понравится мышь, чувствующая настроение пользователя? Она измерит пульс, температуру, параметры кожи, из чего компьютером тут же делаются предположения относительно состояния человека, управляющего мышью. (Спокоен ли он, волнуется или, например, испуган – всё это полезные сведения для производителей тестов, игр и многих других программ).

Слушай мою команду!

Луис Ву, президент занимающейся речевыми технологиями фирмы Lernout & Hauspie, утверждает, что и "железо", и программное обеспечение уже достигли той стадии развития, когда можно распознавать голосовые команды произвольного человека, поэтому пользователям не нужна будет специальная тренировка для подачи таких команд. Технологии шумоподавления, современные избирательные микрофоны и достижения современной техники в области распознавания речи позволят компьютеру понять любые команды, даже поданные из дальнего угла шумной комнаты. Ву ожидает, что "голосовые системы станут обыденной составляющей ПК уже через 3-5 лет", то есть где-то к 2005 году.

Интернет как зеркало компьютерной революции

Конечно же, большое внимание во всех прогнозах уделяется интернету. Мировой процесс "интернетизации" компьютеров в разгаре, и его уже не остановить. Оптовый провайдер Ameritech, управляющий крупным сетевым узлом в Чикаго, отмечает, что в последние годы поток данных через узел удваивается каждые 6-8 месяцев.

Вот любопытное заявление уже известного нам г-на Морриса из IBM: "Если технологии записи (удельные стоимости хранения на винчестерах и др.) будут развиваться быстрее, чем сетевые (скорости и дешевизна связи), то данные и далее будут, в основном, храниться на локальных машинах. Если же наоборот, тогда будущее – за удалёнными серверами хранения данных. Вместо того, чтобы сохранять данные у себя, мы будем брать всё, что нужно, с онлайновых хранилищ".

Как говорится, поживём – увидим, но пока у систем хранения отличные перспективы, масса новых идей, и на ближайшее время не видно принципиальных теоретических преград для дальнейшего развития. А у аналоговых модемов предел уже достигнут. Переход же на быстрые протоколы связи (цифровые – xDSL, кабельные, спутниковые и с радиоканалом) будет происходить достаточно плавно, "гораздо медленнее, чем сейчас многие думают", – считает аналитик Jupiter Communications Зиа Дэниэл Вайдер. По его оценкам, "менее 25% пользователей интернета будущего станут подсоединяться через скоростные каналы, аналоговое dial-up подключение станет бесплатным, и провайдеры будут зарабатывать именно на тех, кому нужен особо быстрый доступ в Сеть".

Кстати, в том, что к 2005 году dial-up будет бесплатным, уверены многие аналитики, а наиболее смелые предсказывают отмену платы за "медленный интернет" в развитых странах уже с 2002 года.

Америка – на третьем месте после Европы и Азии

По данным IDC, в 2005 году почти миллиард пользователей интернета (что будет составлять 15% населения земли) создаст электронный рынок объёмом 5 триллионов долларов в год (если это число не поддаётся воображению, представьте себе стопку стодолларовых купюр высотой 5000 километров). Интернет-коммерция будет ежегодно расти в объёме примерно на 70% (по результатам 2000 года электронная торговля оценена "только" в $354 миллиарда).

"С обвалом в США рынка дот-комов (коммерческих сайтов) и замедлением темпов роста экономики можно запросто потерять из виду непрекращающийся взрывной рост числа пользователей интернета и объёмов торговли в нём" – говорит Джон Гранц, эксперт IDC, – "более 100 миллионов новых пользователей приходят в интернет каждый год, а объёмы корпоративных закупок через Сеть растут просто неимоверными темпами". По данным IDC, на сегодня в интернете 34% американцев, 29% европейцев, 16% составляет доля пользователей из Юго-Восточной Азии, 10% – из Японии. На долю США приходится 46% всей электронной коммерции. К 2005 году ситуация существенно изменится: за первенство по числу пользователей интернета будут соперничать Европа и Юго-Восточная Азия, а Америка окажется только на третьем месте, доля США в общемировой электронной торговле снизится до 36%.

Особенно быстрыми темпами будет развиваться интернет в странах Ю.-В. Азии и Восточной Европе.

А вот прогноз Forrester Research относительно розничной торговли в Сети (разница именно в том, что IDC приводит цифры, включающие опт, а Forrester учитывает только розницу – ред.): в 2004 году через интернет будет куплено товаров на 184 миллиарда долларов, против $20 миллиардов в 1999 (что даёт очень похожий прирост – около 60% годовых).

"…А древо жизни пышно зеленеет"

Такие вот перспективы рисуют перед нами специалисты-аналитики, но даже эксперты IDC, делающие каждый год сотни подробных отчётов и "съевшие собаку" на всевозможных тонкостях, и те сплошь и рядом недооценивают темпы развития отрасли, причём ошибки исчисляются не в процентах, а в разах.

Так, например, уже упоминавшийся здесь Боб О'Доннел говорил полтора года назад: "К сожалению, ещё несколько лет LCD будет для большинства пользователей недоступной роскошью. Цены на 15-дюймовые ЖК-мониторы не смогут опуститься с теперешних 1000 долларов до $500 раньше 2003 года". Он ошибся по времени вдвое: уже сейчас цены подошли близко к отметке $500, а некоторые модели перешагнули этот рубеж (например, Viewsonic недавно объявил, что ViewPanel VE150 будет продаваться в США за $499, реальные же он-лайновые цены на него ещё ниже). А вот свежее предсказание эксперта IDC Эрика Харуки: "цены на ЖК-панели приближаются к минимуму, их стабилизация наступит уже в этом году, но несколько позже. Когда цены "устаканятся", ЖК-мониторы будут стоить примерно вдвое дороже аналогичных по параметрам ЭЛТ-мониторов". То есть, если сегодня средняя стоимость 15-дюймового ЭЛТ-монитора составляет около 200 долларов, то цены на 15" ЖК будут уже в 2001 году падать до отметки в $400. Как говорится, "почувствуйте разницу" между нынешними прогнозами и сделанными всего полтора года назад.

А руководитель исследовательской группы IDC по устройствам дисковой памяти Дэниэль Левитас заявлял в начале 2000 года: "Сегодня ёмкость винчестеров растёт на 100% в год, и я думаю, что так и будет продолжаться в ближайшем будущем. Комбинирование магнитных и оптических технологий даст возможность к 2005 году производить диски ёмкостью 100 гигабайт на пластину". (Имеются в виду трёхдюймовые диски к винчестерам для ПК ). Опять неудача: уже сегодня мы имеем 40 гигабайт на пластину (например, Seagate U Series 80020), и при заявленных темпах 100% в год получим к 2005 году не 100 Гбайт, а в несколько раз больше. Это подтверждается и  заявлениями IBM, которая намечает достижение плотности в 100 Гбайт на пластину на 2003 год.

<hr> Учитывая приведённые наглядные примеры, вполне можно предположить, что рынок компьютерной техники будет развиваться ещё динамичнее и стремительнее, чем это сейчас прогнозируется, и не исключено, что теперешние представления экспертов будут ещё не раз пересмотрены самым кардинальным образом. Ну, а если всё пойдёт по сегодняшним прогнозам, какой компьютер будет рекламироваться в 2005 году?
"Для обучения и игр: процессор – 10 ГГц, 2 Гбайта ОЗУ, винчестер 800 Гбайт, монитор настенный рулонный, шлем с объёмным видео и звуком, всё – беспроводное, микровидеокамера – в подарок". Устраивает? Нет? Тогда придётся подождать до 2010 года.

Анатолий КАШЛЕВСКИЙ

Вход


HomeКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияe-mail
© 2000-2011 Студенческий городок