Несколько ступенек вниз по лестнице и из суеты бегущих людей на улице попадаешь в волшебное место со своими звуками, ароматами, атмосферой – в чайный клуб. Мы пришли туда, чтобы узнать, что такое настоящая «чайная церемония», в чем ее основная задача и тайный смысл…
Ведущий чайного действа Дэн Янковский проводит нас в «чайную поляну», где мы удобно располагаемся на мягких подушках.
Во время предварительной беседы ведущий чайного действа определяет характер гостя и его настроение и выбирает чай, подходящий человеку в данный момент. Это может быть чай, относящийся к «ИНЬским» (умиротворяющим, успокаивающим), так и к «ЯНским» (возбуждающим, активизирующим) началам.
Дэн рассказывает: «Для внимательного чаепития надо отключать так называемые «якоря»: ноутбуки, мобильники, мужчинам развязать галстуки, и забыть про пустые повседневности ».
Вот-вот и магия начнется…
Ведущий чайного действа останавливается сегодня на спиральном зеленом чае (ИНЬ).
Вначале чай помещается в коробочку для созерцания «ча хэ», которая передается гостям, чтобы познакомиться с ним и вдохнуть частички жизненной силы. Посмотрев на чаинки внимательно, поднеся «ча хэ» к носу, вдыхаем и задерживаем свое дыхание на едва уловимом аромате.
Прогрев посуду и засыпав чай в горячую «гай вань», мастер встряхивает чай и вновь передает его гостям. Действительно, это уже совсем другой, отличный от первоначального аромат, напоминающий что-то легкое и свежее.
После ознакомления, чай заваривают в горячей водой в «гай вани», а затем переливают в емкость, называемую «чашей справедливости».
Вода - это живительная сила, пробуждающая чайный дух ото сна, поэтому к ее выбору подходят очень внимательно. Лучше всего подходит родниковая.
Чай заваривается очень быстро и переливается в маленькие чашечки «ча бэй».
А «чаша справедливости» передается гостям, которые маленькими прерывистыми вдохами вкушают мягкий загадочный аромат чая. Чем тоньше вдохи-выдохи, тем ярче и полнее мы понимаем чай. Это его истинный аромат, совсем другой, не как в начале.
Кульминационный момент – долгожданное вкушение чая. Ведущий разливает его и подает гостям. Тут мы замечаем надпись иероглифами на подставке для «ча бэй»: «Наша встреча произошла не случайно и это тоже часть нашей судьбы».
В это время Дэн продолжает беседу: «Приготовление чая - занятие не из обыденных, а само чаепитие это очень глубокий и одновременно легкий процесс взаимопроникновения мыслей и интересов участников чайного действа. По моему мнению, истинное сакральное чаепитие это не просто заливание горячей водой ароматных листьев чая – это, прежде всего техника тонкой и внимательной работы с внутренним и внешним состоянием.
Чаепитие это процесс творческий, это некий «чайный театр». Сакральность чайного действа это наполнение смыслами, казалось бы, простых вещей, это то, что уносит тебя за пределы окружающего, а окружающее пространство, возносит до пределов вечной пустоты.
Чай – это некий проводник в пласт внутрисознательного положения, где человек становится «истинным человеком», т.е. не отягощенным какими-то условностями, навязанными ему извне».
Оказывается, мы не единственные гости чайной церемонии. Вместе с нами напиток, способствующий долголетию, пьют магические чайные игрушки из Исинской глины (волшебная жаба, огненный свин и чайный бессмертный «Лу юй»). Кажется, что еще чуть-чуть и они оживут…
Истинный чай может завариваться от 7 до 20 раз, причем с каждым разом становясь все насыщеннее и ароматнее.
В завершении чайной церемонии происходит плавное прощание с чаем. Можно еще раз вдохнуть аромат завершенного чая из «гай вани» и таким образом мягко завершить сакральное действо.
Способов проведения чайных церемоний существует огромное множество, каждой присущ свой особенный колорит, основанный на древних традициях.
Мы познали за прошедшие полтора часа, которые пролетели как 15 минут, все чайные драгоценности: его вкус, аромат (душа чая, поднимающаяся в небо), цвет и форму листа.
Но самое главное мы отворили дверцу, ведущую в особое чайное совершенство – ощущение «чайной волны», которая направила наше тело и душу в неизведанное путешествие.
Гостями чайной церемонии были Светлана Степанова и Марина Ерискина |