9 августа в помещении «Рок-Бара» проходил акустический концерт группы Animal Джаz с весьма интересным названием «Концерт для фортепиано с перцем». Естественно, самый первым вопрос на предшествующей мероприятию пресс-конференции был посвящен этому самому перцу. Как оказалось, овощ был внесён в название исключительно для привлечения внимания, и никакого скрытого смысла в себе не таил. «А вообще перец есть, лежит у меня в сумке» - поделился Михалыч. Вот такая интрига…
Хотя, пожалуй, перец был всё-таки не просто так. Спросите, почему? Ответ прост: на концерте ребята из группы действительно «дали перцу». Моё мнение таково: это было восхитительно. Смею предполагать, что это мнение разделяют ещё человек 400 (по моим скромным подсчётам именно столько разместилось внутри « Рок Бара». Количество присутствующего народа внушительно. Нижегородские фанаты Animal Джаz явно не страдают от недостатка в своих стройных рядах. Что интересно, по словам музыкантов, именно этим поклонники из нашего города схожи с коллегами по музыкальным вкусам из других мест.
Вы выступаете во многих городах. Скажите, публика везде одинаковая, или различия всё-таки имеются?
Михалыч: Публика везде отличается. Фанаты схожи только в том, что их много.
А в каком месте вам аудитория больше всего понравилась?
Михалыч: В Москве, пожалуй. Там публика самая адекватная.
Как сказали участники группы, концерт – это всегда знакомство на короткий срок…Так что же смогли получить за время короткого знакомства нижегородцы? Любимые фанатами, проверенные временем композиции, такие как «Ангелы», «3 полоски», «Стереолюбовь», новые песни, в числе которых, например, «Чужими слезами»… Добавьте к этому отменное чувство юмора Михалыча, выражавшееся в острых шуточках в ответ на передаваемые из зала на сцену записки от особо горячих поклонников) Кстати, сначала музыканты хотели завершить своё выступление, так и не осчастливив аудиторию живым исполнением так всеми ожидаемой песни под названием «Стереолюбовь». Но фанаты призвание оправдали, своего добились. Песенка спета. По этому поводу Джонсон даже с некоторой доли обиды спросил: « Вы что, сюда только ради этой песни пришли?». Но никакого вразумительного ответа кроме восторженных воплей на этот вопрос из зала не поступило.
Вывод: концерт прошёл замечательно. Думаю, обе стороны довольны, и принимающая, и принимаемая. И даже то, что воспринимать звуки музыки приходилось в положении, которое можно сравнить с положением шпрота в консервной банке, не смогло испортить впечатления. Причина в том, что живое выступление – это всё-таки живое выступление, это то, от чего эмоции бьют через край и впадаешь в состояние эйфории. Музыка – это практически магия огромной силы. А уж когда эта магия действует на уши не из колонок воспроизводящего устройства, а доносится со сцены, вылетает из уст и рук музыканта, который находится в нескольких метрах от тебя, сила этой магии увеличивается многократно. Не будем забывать, преумножить влияние музыки в случаях, когда музыканты действительно по-настоящему преданы своему делу. Участникам Animal Джаz’а , как, наверное, и многим другим музыкантам однажды пришлось сделать решающий выбор и бросить то, чем они раньше занимались. Ради творчества пришлось в какой-то степени забить на личную жизнь.
А теперь вы можете сказать, что музыка – это ваше всё?
Михалыч: А как иначе? Конечно так.
А вы всегда довольны созданным материалом?
Джонсон: Когда создаём мы обычно довольны. А когда проходит время – не всегда.
Михалыч: Вот когда записываем, бываем недовольны записью. «Неоновый ковбой « у нас неправильно получился.
Джонсон: Да, мы писали его очень долго и мучались над ними. Сделали в тот момент максимум того, что могли из замыленной головы выжать. Всё-таки решили довести дело до конца. Довели. И в итоге песня понравилась радиостанциям, поклонникам.
Михалыч: Мы отвечаем за каждую песню, которую мы сделали на 100%. Т.е. любую нашу песню мы можем сыграть на концерте, если будет большой заказ от публики, даже если песня нас самих уже достала. Песни – это наши дети, за каждого ребенка ты отвечаешь, даже если он тебе не совсем нравится.
Что для вас является вдохновением в жизни для творчества?
Джонсон: Это, наверное, разные люди и разные ситуации, которых мы встречаем и в которые мы попадаем.
Михалыч: Разные города.
Джонсон: Это все складывается в нашу жизнь, потому что мы не сидим неделями в одной и той же квартире. Мы всегда репетируем, катаемся. Это все складывается в новые знакомства, новые ссоры с кем-то, какие-то общие посиделки с пивом и виски. Ещё девушки, когда появляются любимые. Они, конечно, обычно не на долго..
А как вы сочиняете музыку? Целенаправленно садитесь, чтобы сочинять или это всё происходит спонтанно?
Михалыч: У каждого из нас всегда есть какая-то заготовка. И если она покажется достойной, то приходим и показываем. Обычно вот так. Бывает, например, у меня есть заготовка припева, которая подойдёт, как окажется, к куплету кого-то другого. Если их соединить, то получается песня.
И напоследок. Почему именно «Шаг. Вдох» была выбрана заглавной песней к последнему альбому? Она самая дорогая для вас?
Михалыч: Потому что название для альбома хорошее. Только поэтому. А заглавная песня там на самом деле… Короче, она не вошла в альбом. Она войдёт в новый акустический.
Тогда за все время творчества, какая песня для вас самая дорогая?
Михалыч: «Стереолюбовь» - клип один 1500 долларов стоил. Хотя «Три полоски» мы тоже считаем…
Джонсон: У нас есть три песни, которые мы с удовольствием играли – это «Ангел», это «Стереолюбовь» и это «Три полоски». Все три песни действительно влияют и на наше настроение и на настроение людей.
В заключение осталось добавить, что "Animal джаz" обещали в скором времени снова посетить наш город. Если точнее, можно ждать музыкантов 14 сентября. Не может не радовать, ведь правда?
Лена [Rain] |