| продам готовые дипломные работы по психологии: 1. Психологический анализ поведения супругов в браке. 2. Формирование личности подростков из неполных семей. 3.проблема детских страхов.-500гр работа
Тема: “Психологический анализ причин невротического поведения супругов в браке______
План
ВВЕДЕНИЕ.
Глава 1. Психологический анализ специфики семейных отношений.
1.1 Основные категории и понятия в психологии семьи
1.2 Проблемы семейных взаимоотношений в зарубежной и отечественной психологии
1.3 Феноменология и глубинная структура семейных отношений
Глава 2.Экспериментальное исследование причин невротического поведения супругов в браке.
2.1. Особенности проведения эксперимента .
2.2. Психологический анализ полученных результатов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ЛИТЕРАТУРА.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ.
В последнее время термин “невротическая личность” прочно входит в лексикон современных психологов- консультантов и психотерапевтов. Это касается как профессиональных отношений, так и семейных. В настоящее время существует множество научных направлений, занимающихся изучением вопросов семьи и брака: этика, психология, педагогика, демография, философия, сексология. Однако изменения взглядов на институт семьи и брака, произошедшие в современном обществе, приводят к возникновению новой проблематики, которая изучена пока недостаточно.
Кроме того, социальные и экономические трудности молодых семей увеличиваются по мере ухудшения качества жизни в обществе. Все это приводит к тому, что молодые люди, испытывающие взаимную симпатию, начинают жить вместе и очень часто не пытаются превратить, такую максимально свободную от взаимных обязательств, форму союза в брак, создать настоящую, подлинную семью.
Конечно, психологических проблем у партнёров в браке очень много, и тому есть множество причин. В каждой семье есть трения и конфликты и они, видимо, неизбежны. Но искусство совместного бытия в том и состоит, чтобы вовремя преодолеть трудности, найти выход из сложных ситуаций. Ведь в процессе выбора спутника жизни никто не застрахован от ошибок, нет гарантий и от разочарования в совместной жизни. А основы будущей семьи, большей частью, закладываются задолго до заключения брака. У каждого человека в процессе его индивидуального развития, социализации формируются определенные представления о браке, семейных ролях, эталоны будущего спутника жизни и супружества, что, в целом, определяет характер межличностных отношений в семейной жизни. Легкомысленное отношение супругов к браку, неумение разобраться в чувствах друг друга, влияние неосознаваемых мотивов предпочтения и влечения, незнание специфики семейных отношений, зачастую приводит к нестабильности и неустойчивости брака. Сама специфика супружеского общения и поведения не всегда способствует адекватному взаимному познанию партнеров и приводит, как и "слепые эмоции", к ошибкам субъективного восприятия.
Отношения между людьми, проживающими вместе, часто характеризуются сложной динамикой взаимодействия между супругами, а также предполагают наличие бессознательных компонентов (мотивов, установок, желаний, форм компенсации и др.). Если сознательная жизнь не требует столь уж глубокого проникновения в "темный мир" человеческой души (и не только собственной), то понимание бессознательных аспектов поведения подразумевает хорошее знание глубинной психологии. Поэтому последняя и стала основной парадигмой, в рамках которой исследуются и интерпретируются проблемы и трудности брачных взаимоотношений.
В качестве теоретико-методологической основы изучения скрытых, неосознаваемых причин конфликтов и противоречий была выбрана аналитическая психология К.Г.Юнга. В работах Юнга К.Г. предложена достаточно обширная и впечатляющая система взглядов на природу человеческой психики, глубоко разработана теория структуры и динамики человеческих взаимоотношений, в том числе и семейных. Брак рассматривается как система психологических отношений, природа и сущность которых должны способствовать индивидуации каждого из супругов, причем, особый упор делается на взаимосодействие и взаимное обогащение эмоциональной и духовной стороны совместного существования. В идеальном варианте брак - это состояние, характеризующиеся полной гармонией и превозносящееся как огромное счастье ("Одно сердце и одна душа").
Помимо Юнга, изучением проблемы семьи и брака в глубинной психологии занимались также А.Адлер, З.Фрейд, А.Фрейд, Э.Фромм, К.Хорни. Примечательно их общее мнение о том, что семья представляет собой самовоспроизводящуюся функциональную систему: молодая пара приносит в новую семью уже сформировавшийся характер, манеры, усвоенные в родительских домах. А это не всегда осознанно учитывается, даже несмотря на повторяющийся характер конфликтных ситуаций. Знание о бессознательных паттернах поведения и психики позволяет избежать тех ошибок, которые рано или поздно найдут свое проявление в семейной жизни.
Поэтому в качестве объекта данной работы был выделен процесс межличностных отношений в семье.
Предмет исследования- психологические причины невротического поведения супругов в браке.
Цель - выявить и описать психологические причины невротического поведения супругов в браке.
Основные задачи исследования:
1. Осуществить теоретический анализ проблемы браки и семьи в отечественной и зарубежной психологии и педагогики.
2. Подобрать адекватный психодиагностический инструментарий для проведения данного исследования.
3. Провести экспериментальное исследование по выявлению и описанию причин невротического поведения супругов в браке.
4. Осуществить психологический анализ полученных результатов.
В качестве гипотезы было выдвинуто предположение, что
причинами невротического поведения супругов в браке является наличие психологических комплексов и личностных проблем супругов, высокий уровень психологических защит; неконструктивный тип поведения, возникающий в конфликтных семейных ситуациях.
В качестве теоретико-методологической основы исследования выступили работы Алёшиной Ю.Е., Бодалёва А.А., Бондаренко А.Ф., Ковалёва В.Г., Кратохфила С., Эйдемиллера Э.Г., Юстицкиса В., Юнга К.Г., Хорни К., Адлера А., Фрейда З., Фрейд А, Кляйн М. и др.
Теоретическая значимость работы заключается в расширении представлений о причинах невротического поведения супругов в современной постсоветской семье.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в практике практических психологов, консультантов, психотерапевтов, работающих с проблемой невротического поведения личности в браке.
Содержание
Введение.
Глава 1. Теоретический анализ проблемы страха.
1.1. Феномен страха в отечественной и зарубежной психологии.
1.2. Основные причины и виды страхов.
Глава 2. Экспериментально – психологическое исследование страхов детей младшего школьного возраста.
2.1. Организация исследования.
2.2. Результаты исследования.
Глава 3. Специфика консультативно-терапевтической работы с детскими страхами.
3.1. Методы психотерапии страхов.
3.2. Психологический анализ и интерпретация результатов консультативно-терапевтической работы.
Выводы
Заключение
Литература
Приложения.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение____________________________________________________
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ______________________
1.1. Психологические особенности подросткового периода____________
Особенности формирования самооценки подростков______________
Особенности акцентуаций и основные подходы к её классификации_
Развитие ответственности в подростковом возрасте_______________
1.5. Специфика формирования личности подростка в неполной семье_____
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ
2.1. Организация исследования___________________________________
2.2. Психологический анализ полученных результатов_________________
Заключение____________________________________________________
Литература_______________________________
ПРИЛОЖЕНИЯ_______________________________________________ |
| |
|
|