Газета Лингвист
Газета Лингвист

*

Мнение  |  Живительная влага

Живительная влага

Живительная влага

 

Идея живой и мертвой воды не так уж фантастична – в наши дни спасителем и даже в како-то мере воскресителем может стать каждый. 17 апреля я сделала это во второй раз. И ничуть об этом не жалею. Далее следует

 

Вся неправда о донорстве – 10 развенчанных мифов!

 

 

1.       Донорство – это больно.

Нисколько. Один укол – и все. Дальше артериальное давление и твои собственные движения (сжатие - разжатие кулака) сделают дело без особых последствий для твоего самочувствия. Донору-новичку может стать не по себе от легкого головокружения, но кто тебе мешает предупредить организаторов акции, что ты здесь впервые? Тебе обязательно помогут и расскажут, что нужно делать, чтобы скорее восстановиться. А во второй раз кровь сдавать еще проще – у организма уже есть иммунитет на этот случай - особый, уже отработанный алгоритм.

2.       Донорство – это страшно.

Только для тех, кто боится вида крови. Но на этот случай баночку, куда она стекает, держат за ширмойJ. Да и вообще, страхам везде есть место, но при желании из этого тоже можно извлечь пользу. Вполне реальный шанс делом подтвердить свои слова для тех, кто говорил, что поездка на «Фактор страха» - ерунда. Может, стоит начать с малого? Никто не станет спорить, что больше всего пугает неизвестность. Соответственно, на вторую свою акцию «Реки жизни» я шла без особых волнений. У нервной системы, как выяснилось, тоже иммунитет с прошлого разаJ!

3.       Донорство – это опасно.

Нет. Используются одноразовые инструменты – их распакуют у тебя на глазах. Руку перед процедурой обрабатывают дезинфицирующим раствором, и после дачи крови бинтуют на два часа. Так что риск заражения такой же, как и в повседневной жизни - не выше.

4.       Донорство – это вредно.

Примерно в той же степени, что и прививки. Метод кровопускания был известен еще в Древнем Египте - как средство вызывать у организма быструю реакцию, включить его резервы. И заодно – снять нервное перенапряжение. Если человек сдает кровь, его тело будет «знать, что делать» в случае серьезной травмы. Кроме того, частое стимулирование работы кроветворной системы (именно такое воздействие и оказывает сдача крови на организм) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5.       Донорство – это для неудачников.

Неправда. Донорами становятся самые активные и сильные духом люди. Они сдают кровь по собственной инициативе, осознавая, что поделиться своим здоровьем, - вполне естественное дело. Донорство – показатель того, что человек способен отвечать за свои поступки. И за жизнь того человека, которому он делает самый нужный подарок. Слабый не может помогать другим – его энергии хватает только на себя.

6.       У меня «ненужная» группа крови.

Наиболее оптимальный вариант – переливать человеку кровь его же группы. Учитывая статистику (в течение жизни каждый третий из нас нуждается в переливании крови), можно не беспокоиться: даже кровь редкой группы не пропадет!

7.       Донорство бесплатно, и потому бессмысленно.

Тот факт, что донорство не оплачивается, вполне закономерен. Представьте на секунду, с какой радостью побежали бы на стацию переливания крови все, кому не хватает на бутылку?

8.       «Им бы только крови скачать, а до нас – пофиг!»

Это представление о врачах крайне несправедливо: никакие они не вампиры. И не стоит считать себя центром вселенной в окружении завистников и врагов: никто никого убивать и «высасывать досуха»не собирается! Перечень причин, не позволяющих человеку стать донором, четко определен. Учитывается и состояние здоровья каждого отдельно взятого человека: мне лично порекомендовали сдать 200 мл крови вместо 300мл, узнав о моем хроническом заболевании. Сдавая кровь, мы заполняем документы – а это значит, что организаторы акции несут ответственность за наше самочувствие, так что заботиться о доноре – в их интересах.

9.       Оно не стоит моих времени и сил.

Наверняка в твоей жизни есть вещи, которые стоят этого еще меньше, – сомнительные знакомства и вредные привычки, например. А быть человеком с хорошей привычкой не только престижно, но и приятно! Скрывать это не придется – незачем. Это – плюс.

10.   Это ничего не изменит.

Ну, ничто не проходит бесследно. Мыслить лучше глобально, а действовать – локально!J (Раскольников, помнится, тоже хотел облагодетельствовать миллионы, но причинял боль своим самым близким людям). Даже полчаса спокойной жизни без страданий для больного человека могут стать праздником. (Это - много. И ты можешь это сделать!) Неслучайно после дачи крови весь день словно летаешь, и все время хочется улыбаться…J

Ростова Анастасия

 

 

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2006 "Лингвист"