Молодёжная стрелка
Tracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::ФотоСледуй за белым кроликом, 30-11-08, Мангры::ФотоAnimalJazz, 9-03-2008, Rocco::ФотоAnimal Джаz, 15-11-08, Юпитер::Фото

*

Статьи  |  Ни ремня от гитары, ни фотки от Лейбовиц!

По клубу "Голливуд" метались две девчонки в поисках туалета. Наконец, уборщицы окликнули их: "Здесь, здесь женский туалет!". "Женский?!" - возмутились девчонки, развернулись на сто восемьдесят градусов и направились в мужской. Удивлению уборщиц не было предела. Они не знали, что на концерте Светланы Сургановой публика собирается не совсем обычная.

У клуба "Голливуд" стоял большой автобус с надписью на боку: "кругоСВЕТКА". Коллектив группы "Сурганова И Оркестр" объездил на нём, конечно, не весь белый свет, а 30 городов России. Конечным пунктом назначения 18 марта оказался Нижний Новгород. Последний концерт тура, который принято называть "зелёным", и после которого музыканты разыгрывают друг друга, прошёл без особого сожаления.

Теперь со старой программой покончено, 12 апреля выходит новый альбом Светланы Сургановой - "Возлюбленная Шопена". До общения со Светланой, я знала только, что в альбом войдут песни на стихи Анны Ахматовой, Светланы Голубевой, Татьяны Хмелик, Гарсии Лорки. И ещё самую главную новость - Сурганова вновь взялась за скрипку. Об остальных подробностях предстояло узнать от самой певицы.

После концерта, не успевшая как следует отдохнуть Сурганова, пришла общаться со мной в видео-зал. Там же собрались фанатки, которые мечтали получить автограф от рулевой "кругоСВЕТКИ". В руке у Сургановой была кружка пива, к общению она была готова. И я начала задавать вопросы.

- Вы путешествуете на автобусе. Не очень-то подходящий транспорт для кругосветного путешествия…

- Я согласна ездить на чём угодно, только не на самолёте.

- Сегодня у вас "зелёный" концерт. Вы уже как-то разыгрывали друг друга?

- Как-то в этот раз мы свой "зелёный" концерт спокойно и целомудренно провели: то ли ребята подустали, то ли ситуация не располагала. Это же вещь такая импровизационная - покатит, не покатит: иногда хочется шалить, а иногда не хочется.

- А как же поддержание традиции?

- Настоящий "зелёный" концерт у нас прошёл в Перми. Просто всё, что у нас могло сломаться, у нас сломалось в этом городе. Там было столько накладок, столько неожиданных моментов.

Саунд-чек проходил без меня. Я вышла на сцену с пафосом, должна была взять гитару, начать играть песню (поёт, аккомпанируя себе на воображаемой гитаре): "В небе полном звёзды… трень-пердень". Я взяла гитару, и обломилась - ребята забыли на неё ремень одеть. Потом у нашего басиста стал ломаться комбик, у гитариста Валерки гитарный ремень разорвался в хлам, у перкуссиониста сломался бубен. И, в довершение всего, Вадька-барабанщик срочно захотел в туалет. Мне пришлось заполнять паузу. Так возникла абсолютно эксклюзивная аранжировка "Белых Людей" с аккордеоном. Я думала, что не доживу до конца этого концерта. Мне хотелось просто всё бросить и убежать со сцены.

"Возлюбленная Шопена" к Шопену отношения не имеет

- Новый альбом вы записывали, как всегда, на своей домашней студии?

- К сожалению, не удалось обойтись только моей домашней студией. Просто, если медийные барабаны прописывать дома можно (они не такие громкие), то настоящие никак не получиться - соседи взвоют. Вообще, я давно мечтаю сделать загородную студию…

- Как альбом будет оформлен?

- Сначала мы хотели взять фотографию, сделанную Эни Лейбовиц (американский фотограф, известная своими фотопортретами политиков, музыкантов и спортсменов – А.Б.), даже связались с её представителями. Но нам сказали, что Лейбовиц вряд ли это будет интересно. А если и будет интересно, то у нас денег не хватит.

- И вам пришлось найти какое-то новое решение?

- Уже известен кадр. Мы сделали специальную фотосессию. Многих эта обложка позабавит и удивит. Я там предстану в новом амплуа, мне не свойственном.

- Я слышала, название альбома родилось где-то за границей?

- Это было в австрийском городке, на горнолыжном курорте Цель ам Зее. Мы сидели и спорили, откуда родом Шопен? Почему-то решили, что Шопен из Будапешта. И как мы могли забыть о том, что он был поляк?

- Фигура Шопена что-то значит для вас?

- Она выделяется, безусловно. Тонкость и прозрачность, свойственная музыке Шопена, мне очень близка. И я с огромным удовольствием переслушиваю именно этого композитора. Но ни сам Шопен, ни все его возлюбленные к названию альбома отношения не имеют.

Скрипуля-недоросток с таинственной душой

- Вы снова начали играть на скрипке…

- Да, пришло её время.

- Но на альбоме их прозвучит шесть?

- Для записи были приглашены студенты санкт-петербургского музыкального училища имени Римского-Корсакова. Молодые, талантливые ребята. Они помогли нам с записью.

- У вас у самой один инструмент или несколько?

- По большому счёту, одна - любимая, единственная. Моя скрипочка семь восьмых, на которой я заканчивала ещё музыкальную школу, которой уже много лет. У меня были попытки играть на других инструментах, но всякий раз я возвращалась к этой маленькой скрипуле-недоростку. Она ведь у меня не стандартного размера, меньше обычных скрипок. Когда-то мне её купили, потому что у меня маленькие руки.

- Какая душа у вашей скрипки?

- Таинственная, загадочная, непостижимая. До конца мне никогда не удастся её разгадать.

Благодать

Текст прислан автором.