Молодёжная стрелка
Крематорий, 17-11-2008, Театр Кукол::ФотоSTIGMATA: Acoustic & Drive Show 2008, 2-03-2008, Rocco :: ФотоБГ и Аквариум, 06-06-2008, Юпитер::ФотоTracktor Bowling - THE BEST, 23-02-2008, Rocco::Фото
Молодёжная стрелка

*

Молодёжная стрелка

Статьи  |  Коммуникация дизеля с сейфом

В четверг на анимке подошёл ко мне Мотоя Ито, и говорит: "на Инфокоме халявы много". Ну, я и решил сходить, проверить.

"Инфоком-2004" напомнил мне компьютерные выставки начала 90-х, когда все занимались всем. Системы в расположении и подборе тематики стендов я так и не нашёл, но общее впечатление - отличное. Правда, в концепции выставки было упомянуто "большое число российских и зарубежных телекоммуникационных компаний", а я нашёл стенд только одного провайдера, зато циски стояли на столе у каждой четвёртой фирмы.

Первую треть зала занял "Волга-Телеком". Время от времени шли презентации, разыгрывалась скидка 50% на подключение к "Фрисби", раздавались шарики и флажки... Чуть подальше находился интернет-класс: несколько расположенных кругом компов. Естественно, бесплатно. В 11 часов все места были свободны, потом, часа через полтора, образовалась очередь. Но стоять в ней было вовсе не обязательно: стенды других фирм подключены к интернету, и когда интернет-класс занят, можно попросить разрешения посидеть в сети. Так, собственно, я и делал.

По стенам - газеты, книги и компакты. Раздавали "Российскую газету" и "Рекламный Вестник". Чуть подальше - обучающие программы (если есть дети младшего и среднего школьного возраста - им туда), стенд библиотек, стенд городской администрации.

Вторая треть была разнообразнее и богаче аппаратурой.

Для начала можно проверить на УЗИ щитовидную железу.

Проверил. В порядке. :)

После чего забрёл на стенд "R-Style", который в этот раз посвящён не компам, а системам контроля доступа, учёта рабочего времени и посещений. Идея проста: каждый работник имеет магнитную карточку, а на дверях - есть датчики, регистрирующие вход и выход. Нет карточки - дверь не откроется. Правда, у системы есть ещё центр управления, а в центре управления - большая красная кнопка: нажмёшь, пол проваливается, и... нет, не то. Пол не проваливается, просто администратор может впустить посетителя и без магнитной карточки. Узнав об этом, я сразу заинтересовался логикой системы: как, например, система себя поведёт, если человек войдёт с карточкой, выйдет после того, как администратор системы нажал на кнопку, а потом снова попробует войти - ведь с точки зрения системы он войдёт два раза, ни разу при этом не выходив! Меня заверили, что система это учитывает и, в зависимости от настроек, может либо вообще не пущать второй раз (как вышел глюком, так и входи!), либо как-то ещё учитывать. Система мне понравилась, я даже знаю пару мест, где её не мешало бы внедрить (а то ходють тут всякие)... Приблизительная стоимость внедрения в обычном офисе (1 этаж, 10 комнат) - примерно 3-5 тысяч у.е.

Стенд с сейфами. Самый маленький (цена 2000 рублей) - примерно на три пачки денег. Ну а в самый большой - целый запорожец спрятать можно. :)

Да, забыл: на R-Stylовском сайте ещё и более продвинутые системы контроля доступа представлены: с видеонаблюдением, с пожарной сигнализацией и т.д. В общем, всё как в фильме, только Остина Пауэрса не хватает.

Теперь, собственно, самый лучший стенд, порадовавший душу и сердце. Фирма "Матро-Х" Сетевые железячки - от свича до стойки, сервера, комп с подсвеченными кулерами и прозрачным корпусом (жалею, что до сих пор не сподобился купить цифровик (дешёвый покупать не хочется, а дорогой - жаба душит) - а то бы перефоткал там всё). Красота - и для экспериментов, и для работы, и для души. Особенно порадовал ADSL-модем с возможностью управления как по сети, так и по com-порту и ещё с какими-то дополнительными фичами. К сожалению, названия я не запомнил, а сайт- в разработке. Но если что узнаю - расскажу. Не знаю, почему мне сей прибор приглянулся - может, потому что на мой старый модем внешне похож... В общем, есть в нём какая- то внутренняя сила. Был бы я Козловским - сразу бы взял, да потестировал, а пока - подождать придётся.

Недавно нужно мне было узнать, кто у нас из форточек не только WinXP продаёт, но и Windows 2000 Server, и мне подсказали, что есть такая фирма "SoftLine".

Так вот, и софтлайновский стенд на "Инфокоме" был. Меня сразу окружили девушки, выдали ручку, анкету и кучу листовок, сообщили, что если этого мало, то я тут могу брать что угодно. Листовки все при мне, а вот ручку я, похоже, оставил на стенде какой-то другой фирмы... В очередной раз написав в анкете, кто я и что мне здесь, собственно, надо, я пошёл дальше, отягощённый каталогами и прайсами. Видимо, я был очень похож на человека, желающего прикупить лицензионного софта миллиончика на три.

Небольшое лирическое отступление. Недавно принесли мне на работу диск с Lingvo 9 - переписанный, с серийным номером, нацарапанным на поверхности. Диагноз: словарь не ставится. Попросили проверить. Действительно - не ставится. Дискету с ключом требует. Я посоветовал поставить восьмой, потом оказалось, что и восьмой на ту систему не ставится, и у системы старческий маразм - переустанавливать надо. А потом я заглянул на "Озон" и, обнаружив, что вполне лицензионная версия стоит 150 рублей, распечатал соответствующую страницу и попросил больше с этим вопросом не беспокоить.

И вот иду я по ярмарке, и вижу надпись "Купи здесь. Lingvo 9". "Почему бы не купить, если здесь?" - подумал я, и пошёл узнавать, у кого, собственно, можно "купить здесь". Оказалось, что человек на семинаре, который закончится часа через два. "Наверное, часа через два меня уже здесь не будет..." - сказал я и пошёл дальше, оставив на стенде очередную анкету и получив очередную ручку.

Потом был стенд фирмы "МЕРА" со скучающей девушкой и несколькими сетевыми устройствами. Полистал плакатики, пошёл дальше.

А дальше была компания "Синтез-2000".

Там сразу за меня взялись:

- Может, рассказать что-нибудь?

- Ну, расскажите что-нибудь...

Поговорили о бесперебойниках (фирма занимается решениями от простого UPS до дизель- генератора в морском контейнере, стоящего на улице, автоматически включающегося после того, как вырубят свет и для обслуживания требующего лишь долива солярки), о сетях и о нижегородском интернете (вот примерно на эту тему). Стенд очень похож на Матро-иксовский и R-Stylовский - стойки, девайсы, специалисты и минимум бумаги.

Если всё действительно так (т.е. дизель-генератор поставляется не сам по себе, а в комплекте со всеми разрешениеми от пожарных, электриков и прочих коммунальных служб) - это получается куда более выгодное решение, чем с использованием кучи маленьких или одного большого UPSa.

Ещё фирма сети проектирует и циски продаёт.

Следующий сайт... ой, то есть, стенд, был полной противоположностью синтезовского. Два парня менеджерско-пасторской наружности (чёрный отутюженный пиджак, бейдж с тиснёными буквами, белая рубашка - как агенты Матрицы, только маленькие и без очков) за недолгое время узнали всё обо мне, но о деятельности своей фирмы так ничего толком и не рассказали. Из плакатов я тоже мало чего понял. Если кто разобрался - просветите. Фирма называется BIGroup Labs (не то би-груп, не то биг-руп, т.е. либо "группа Б", либо "большой аукцион" либо что-то в этом роде, сайт http://www.basegroup.ru), а её продукт - Deductor. Вроде, экспертная система. Среди характеристик - все новомодные технические термины из области баз данных и статистики, что может означать либо что-то очень гениальное, либо большие амбиции руководства.

Сайт у них хороший, и на форуме есть чем поживиться, а вот стенд - ни о чём.

В самом дальнем углу располагалась коллекция радиоприёмников и всего, что связано с радиолюбительством. Всё вместе - павильон Универа. Забавно. Я даже телефон коллекционера записал - вдруг у меня тоже что-нибудь древне-радиолюбительское отыщется...

Ещё дальше шёл бухгалтерский семинар, на который я не пошёл, а за ним - семинар для банковских работников про обработку документов. Тот самый, на котором был нужный мне человек из ABBYY. Я застал уже самый конец, когда показывали сканеры, сканящие и обрабатывающие по 40 с лишним страниц в минуту, и программу распознавания отчётных форм (налоговую декларацию заполняли? - вот такие формы и имеются в виду: суёшь в сканер пачку бумаг, получаешь - готовые записи в базе данных). Такие бы сканеры, да в 1995-й год... не мучался бы я тогда с набиванием: месяц работы уложился бы в час. Правда, мне бы не заплатили тогда за набивание. Да и к 386-м такой сканер вряд ли подошёл бы. :)))

Не успел я, заснуть, как стали разыгрывать призы. Мне, по старой доброй традиции, ничего не досталось, даже майки. Не везёт мне в лотереях и викторинах.

Семинар закончился. В принципе, на него можно было и простых смертных позвать: было куда интереснее, чем на презентациях "Волга-Телекома".

Получив пакет с материалами, я отправился обратно, чтобы, наконец, "купить здесь". "Здесь" при ближайшем рассмотрении оказалось стендом "Алтекса" в самом центре зала. Стояли компы серии Depo, один из которых постоянно выводил на экран сообщение об ошибке, перезагружался, опять выводил сообщение об ошибке, опять перезагружался... а остальные работали. Стояли уничтожители бумаги, на которых каждый желающий мог избавиться от излишков полиграфической продукции. Стояли механизмы для создания и всяческого украшения/скрепления/продырявливания этой самой продукции. Стояли циски. Суперсканеры, принесённые с семинара, тоже стояли.

И только работники фирмы не стояли, а подходили ко мне поодиночке и группами, чтобы, узнав, чё мне надо, вновь исчезнуть в поисках человека, способного продать "Лингву" или хотя бы самой "Лингвы". А потом оказалось, что "Лингвы"-то и нет, потому что это была та самая "Лингва", которую презентовали и разыгрывали между участниками семинара.

Под конец я снова прошёлся мимо стендов "Администрация полномочного представителя Президента РФ в ПФО", "Администрация города", "Администрация области", "Программа «ТРОПА»" (это та самая обучающая программа, о которой я упоминал выше).

И, посмотрев со стенда "Эл. библиотека: Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. Ленина; Ниж.госуд. областная спец.областная библиотека для слепых, Ниж.госуд.областная детская библиотека; центральная город.библиотека; Катунская сельская библиотека Чкал.р-на; Новинская сельская библиотека Богородского р-на.", что произошло на форумах за время моего пребывания на ярмарке, отправился домой.

Итог. Заинтересовавшие меня стенды: "Тропа", "R-Style", "Матро-Х", "Синтез 2000". Максимум информативности, минимум рекламы, присутствие специалистов. Именно то, что нужно для того, чтобы на других посмотреть и себя показать.

В самом деле, телекоммуникации - это не только модемы и свитчи, но и дизели со сканерами, и двадцать-тридцать килограммов бумаги. Охват у выставки получился большой и всё по делу: без хорошего сканера не обработаешь кучу бумажных документов, без хорошего электропитания не будет стабильной работы, без обычных бумажных изданий информаиця не дойдёт до каждого россиянина, обычным библиотекам пора выбираться в сеть, а людям - переходить с аналоговых модемов на скоростные. Жаль только, что в подобном мероприятии приняло участие так мало фирм.

Commander Хэлл

Отдельная благодарность стендам почты и библиотек, пустившим меня в интернет, а также благодарность от моей 6-летней племянницы "Волга-Телекому" - за шарик и флажок. :)

Вход


Молодёжная стрелка
Молодёжная стрелкаГлавная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеe-mail
Молодёжная стрелка© 2003-2006 Молодёжная стрелка