12 июня 2004г. на Нижне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде выступила группа «Машина времени». Перед концертом музыканты – Андрей Макаревич, Евгений Маргулис и Александр Кутиков - ответили на вопросы нижегородских журналистов.
«Празднование Дня России мне напоминает Первомай советских времен»
Кор.: Насколько важно для вас празднование Дня России?
Андрей Макаревич: День России пока, честно говоря, не очень много значит для меня. Ведь этот праздник был учрежден недавно.
Кор.: Что вы будете петь сегодня?
А.М.: Одни только волжские песни.
Кор.: То есть?
А.М.: Песен о России мы еще не придумали… Ну а поскольку, как я понимаю, мероприятие обещает быть массовым, целесообразно брать песни, знакомые большому количеству людей.
Кор.: Скажите, а вам не обидно, что сегодня вы пропустите матч России с Испанией?
А.М.: Что до меня, то я вообще не собирался его смотреть.
Александр Кутиков: Да, жалко, конечно. Туда столько наших болельщиков уехало. Больше восьми тысяч. Конечно, я переживаю. Хотелось, чтобы наши ребята постарались. [(Ребята постарались. 1:0 в пользу Испании – И.)]
Кор.: Скажите, а если бы вам сегодня не нужно было выступать, в дождливую погоду вы сидели бы дома или все-таки вышли на улицу?
А.М. (иронизируя): Конечно, мы вышли бы на улицу. Влились бы в стройные ряды демонстрантов, как в старые добрые времена.
Кор.: А остальные?
Евгений Маргулис: Подтянулись бы.
А.М.: Празднование Дня России напоминает мне Первомай советских времен. Не хватает только портретов и членов Политбюро в кепках на Красной площади.
Кор.: У вас такое ощущение возникло впервые с тех пор?
А.М.: Оно возникает часто в последнее время.
А.К.: В честь Дня России я сегодня, прямо при вас, перевешиваю часы с правой руки на левую руку. На правой руке я носил их с рождения.
А.М.: А я, пожалуй, подожду.
Уютный город – тот, до которого удобно ехать
Кор.: Не собираетесь ли вы приехать в ближайшее время в Нижний Новгород не на такое вот широкое мероприятие, а просто с концертом, с новыми песнями?
А.М.: Наша воля, мы бы от вас вообще не уезжали. Но приходится ездить и в другие города.
Кор.: А есть для вас такое понятие как «уютный» и «неуютный» город?
А.М.: Для нас есть понятие город большой и город маленький. Город, до которого далеко ехать и до которого удобно ехать.
Кор.: А есть такие города, куда вы поедете, даже если это сложно? Из-за очень доброй обстановки на концертах, или из-за чего-то еще?
А.М.: Своим ходом можно приехать куда угодно. И мы ездим. А вот с концертом в какой-нибудь очень далекий город ехать иногда отказываемся.
Кор.: А в отношении удобств, например, в гостинице, в очень требовательны?
А.М.: В свое время в этом отношении мы прошли такое, что нам уже ничего не страшно. Хорошие условия – такие, как для всех. Комфортно, сухо, уютно.
Кор.: А если выключатель в шкафу?
А.К.: Ничего страшного, главное - его найти.
Вкус начинающих музыкантов исковеркала «Фабрика звезд»
Кор.: Одним из значительных событий этой недели стало закрытие программы Леонида Парфенова «Намедни» на НТВ. Вас это как-нибудь задело?
А.М.: Однозначно ничего не могу сказать. Я знаю детали. Что касается руководства телекомпании, конечно, завинчивание гаек ни к чему хорошему не приводит. Но, должен сказать, что и Парфенов кое в чем был не прав.
А. К.: Программа Парфенова для меня, как для телезрителя, была единственной программой, которая хоть как-то напоминала о том канале НТВ, который когда-то мы все знали. Но Парфенов – большой профессионал, он быстро найдет свое место.
Кор.: Позвольте теперь музыкальный вопрос. На этой неделе по первому каналу состоялся отчетный концерт четвертой «Фабрики звезд»…
А. К.: А мы в это время ехали в поезде!
Кор.: Но вас это событие как-то волнует? Как и все, что происходит с «фабрикантами»?
А.К.: Сначала мне как продюсеру было интересно наблюдать за первой «Фабрикой», за второй уже меньше. Жалко, что наши средства массовой информации усложняют и без того трудный путь для по-настоящему талантливых людей, у которых нет ни денег, ни возможностей попасть куда-либо. Вместо них поют «фабриканты». Я послушал как-то радио, там сплошная «Фабрика». Первая, вторая, третья, четвертая.
Кор.: То есть, нужно было остановиться на первом проекте, и больше «Фабрику» не делать?
А.К.: Я как продюсер сделал несколько серий «Старых песен о главном» на первом канале. После третьей серии я сказал: «Спасибо, до свиданья, я пойду. Дальше – это уже тиражирование, эксплуатация идеи. Подумать о том, какие могут быть еще новогодние программы, у них не хватает времени. На «Фабрике» происходит то же самое.
А.М.: Герои в инкубаторе не выращиваются.
Кор.: А талантливые молодые музыканты к вам обращаются за помощью? Если такое было, то насколько вы кому-то посодействовали в продвижении?
А. К.: Алена Свиридова, Максим Леонидов и еще несколько известных певцов записали альбом с песнями Марка Фрейнкеля, которого мало кто знал до этого. Великолепный композитор, замечательный автор. Этот альбом стал одним из самых популярных в России за последние полгода. Если перечислять всех, кому я помогал, мне станет очень неудобно. Да и вообще это не мое дело, это их дело. «Машине времени» тоже помогали в свое время.
Кор.: Кому из мало раскрученных музыкантов вы хотели бы помочь сейчас?
А.М.: К сожалению, я никого не успеваю послушать. Страна-то большая…
А.К.: По всей России молодые люди смотрят центральные программы, «Фабрику», и думают, что так и надо, что вот это и есть герои. И они начинают копировать этих так называемых героев. У меня офис завален кассетами этих, на мой взгляд, несчастных ребят, вкус которых исковеркан «Фабриками» и «Народными артистами».
Кор.: И последний вопрос. Старые ваши популярные песни для вас до сих пор – способ самовыражения или уже просто способ заработка, жизнеобеспечения?
А.М.: Знаете, нам в советское время говорили: «Вот вы поете, хорошо. Ну, а работаете вы где?»
Кор.: Видимо, я немного не правильно задала вопрос. Для вас сейчас важно новое творческое самовыражение или есть желание «идти по накатанной»?
А.М.: Мне интереснее всего то, что мы сейчас делаем – нашу новую пластинку. Если бы мы не продолжали писать, нас никто бы не слушал.
Кор.: Когда выйдет альбом?
А.М.: Осенью.
Записала Илина
Фоторепортаж - http://www.zvuk.nnov.ru/photo/thumbnails.php?album=46
|