Robinson Active Travel
Robinson Active Travel

*

Фанские горы - 2003  |  Мы были в Фанах, завидуйте! Часть третья

Мы были в Фанах, завидуйте! Часть третья

Самарканд (9 августа)

На альпбазе "Артуч" удобств было явно меньше, чем у Муминджона: у того был душ с холодноватой водой и редкий унитаз с самым узким отверстием в Узбекистане. В "Артуче" туалет был деревенский и большой, причем их было два: М и Ж.

 

Мыться можно только под краном. Но было жарко, и все мылись прохладной водой просто с удовольствием. До центра, однако, далеко.

Вечером выехали в город. Все, кроме Ольги, она устала.

 

Уже стемнело, когда мы вошли в распахнутые ворота отреставрированного наспех комплекса Биби-Ханым. За весьма небольшую сумму сторож, молодой парень рассказал нам пару легенд.

 

До этого мы уже пытались побывать на Регистане, но там шла репитиция к Мустакилику ("Любимый" праздник всего узбекского народа - День Независимости. Независимости от России и всего мира, от демократии и кое-каких необходимых благ цивилизации, от достойной зарплаты и, ну, в общем, неплохой новый праздник.)

 

Репетиция была прикольной. Это выглядело примерно так.

 

Главный режиссер (ГР):

- А теперь музыканты встали и пошли. А кто сказал идти толпой? (Как будто кто-то им сказал, как надо идти.) Итак, еще раз. Когда до оркестра доходят мальчики, оркестр оставляет инструменты, прощается с публикой и уходит по краям сцены.

- Стоп! Я сказал, по краям. А вы все идете по одному краю. (Как будто было сказано, кто идет вправо, а кто влево.)

- Начали еще раз. Стоп! Почему оркестр ушел, а все остальные толпятся? Вы должны подойти на край сцены.

 

Нестройной толпой остальные артисты выдвинулись на край сцены. Все это напоминало репетицию колхозной самодеятельности заурядного села российской глубинки.

 

На следующий день я "выписал" Юлю (местного экскурсовода, лучшего знатока немецкого не только в Самарканде, но и в республике: олимпиаду по немецкому языку выиграла!) и мы под видом местных попытались проникнуть в Регистан. Около кассирши роем вился милиционер, та же кричала, что она уже 28 лет вахтером работает, что научилась отличать ташкентских от российских (вход, кстати, стоил 2,5 доллара).

 

Вот она местная (это Юля), Вы ташкентский (это я-то!!?), остальные -платите 2,5 тысячи.

 

Мы вслух пообсуждали проблемы размещения Регистана в интернете и несолоно хлебавши направились в Гур-Эмир.

Объявили местным парням "субботник", мол, работаете с русской группой бесплатно, те восприняли это с энтузиазмом, но провести нас внутрь не могли. Наконец, я дошел до директора музея, который сидел на месте кассира.

 

При словах "размещение в интернете" он растаял, порадовался, когда я про регистанских сказал "дуболомы ", но пойти на 200 сумов ему не позволяла его природная узбекская совесть, т.е. предприимчивость. Он велел позвать Юлю. Я ей намекнул, что мы согласны на 400.

Цена совпала. В Гур-Эмире прохладно и тихо. Красота. И в интернете появится.

 

Немного позубоскалили в магазинчике и в сопровождении местного джигита, то ли Фархада, то ли Парката (Алла Николаевна все никак запомнить не могла и меня сбила) отправились по почтам, телеграфам, ксерокопиям и т.д. А как пошли солёные огурчики с виноградом, арбузом и грушами!

Ближе к вечеру оказались в Шахи-Зинде. Никто нас бесплатно пускать не хотел. Но время было позднее, разговор был неторопливым. В конце концов кассир нас с утра раннего пригласил. Ну и ладушки, только Регистан останется.

 

Поздно вечером возвращались пешком вдоль Афросиаба. Даже на сам Афросиаб забрались. Что такое Афросиаб? Это старый город, прародитель Самарканда, в нем еще сам Александр Македонский некоторое время жил. И фильм «Джентльмены удачи» снимался.

Настя Бо с Ваней потерялись в темноте. Но, проходя мимо какой-то кафешки, группа их нашла уплетающими за обе щеки шашлыки и делающими этим шашлыкам потрясающую рекламу, типа:

"Нет, я такого шашлыка еще никогда не ела!"

 

Официантка доверительно спросила меня, что, мол, не в "Артуче" ли мы живем. На мои вытаращенные от удивления глаза она еще доверительнее сказала, что она наша соседка.

В эту ночь я поехал к родственникам, что оказалось довольно проблематично: такси практически не было.

Наутро мы встречались с Борисом. Наши почти все упороли в Шахи-Зинду.

Борис через окно посмотрел на спящую Ларису и спросил:

- Что и эту хочешь взять?

- Что такое "хочешь взять". Взял уже.

- Оставь мне. Мы будем в горы выезжать.

- Она деньги за Фаны заплатила.

-Ну, как ты ее через Чимтаргу потащишь?

- Через Чимтаргу не потащу.

- Ну, через Казнок.

 

Я вздохнул.

 

- Через Казнок мы тоже не пройдем.

- Да брось ты! Это же скотопрогонные перевалы. Так вы тогда Фаны не увидите.

- Ну, увидим что-то.

 

Мы обсудили маршрут. Борис обещал назавтра маршрутную книжку принести. Попутно он объяснил, где таможня находится, мне нужно было с камерой вопрос выяснить, декларациями, деньгами.

Мое посещение таможни вылилось в настоящее приключение, ради которого стоило ехать в Самарканд. С кем я только ни встречался, ни беседовал.

В конечном счете выяснилось, что декларацию можно "потерять", что паспорта портят пограничники, а штаб у них в Джизахе, СНБ к ним отношения не имеет.

После таможни зашел к матери Юры Федорова, но ее не было дома.

Поиск палки (альпенштока) тоже превратился в интереснейшее занятие: то слишком толстые, то слишком тонкие, то нормальные, но короткие, то абсолютно подходящие, но с насадкой и страшно дорогие.

Приехали мои.

 

12.08.2003

 

Наутро Гена с Руськой и Фирузой ушли на осмотр Самарканда. Все остальные собрались на базе. Сидели долго, но собрались все же. Продукты в Самарканде оказались дороже, чем в Н.Н.!!! Еще бы узбеки были довольны жизнью!

 

Выяснилось, что вчера утром группа побывала в Шахи-Зинде, Алла прорвалась, сойдя за свою, в Регистан.

Мы раскидали продукты. Остались пара альпенштоков. Но назавтра и эта проблема уйдет в небытие.

С вечера договорились с машиной. Борису я заплатил за обратный путь 120 долларов. Рублями взял оплату от границы до Фан.

Вот в это время Ольга и рванула с Ларисой и альпенштоками в Афросиаб, на тренировку. (Это то же самое, что по кладбищу ночью.)

Рюкзаки у девочек получились 15-16 кг, у парней побольше. Но у меня все же меньше, чем запланированные 30 кг.

 

Краткие выводы об изменениях в Узбекистане

 

1. Стало возможным снимать деньги с карточки, правда, с мучениями.

2. В принципе, стало возможным купить обратный билет в Россию. Но этот принцип остался нам неизвестным.

3. Стало заметно меньше мужчин.

4. Стало заметно больше недовольных жизнью. Каждый первый.

5. Для иностранцев не нужно больше приглашение:

достаточно прийти в посольство Узбекистана и купить турпутевку.

 

 

Где тут вход в Таджикистан?

13.08

Доехали до границы без приключений, узбекскую таможню пересекали долго, т.к. пришлось заполнять декларации. Пошли дальше. Вот тут-то Алла Николаевна и сказала свою коронную фразу: "Где тут вход в Таджикистан?"

 

Таджикистан встретил радушно. Вместо обширной таможни (как у узбеков) - вагончик.

 

Меня завел в грязный вагончик какой-то такой же как вагончик таджик. Бегая глазками, он сообщил, что у него карантинно-экологический пост и мы должны ему по 100 р. 16 копеек каждый. Я ему открыто сказал:

 

- Ты что, охр...ел? У меня студенты. Таджик замахал бумагами:

- Положено. А то проверять группу буду.

- Проверяй. У нас ничего запрещенного нет.

- Мясо есть? - Пошлина. Рыба есть? - Пошлина.

- Пошел на фиг. У нас консервы.

 

Таджик снова замахал бумагами. На 100 рублей он не согласился. Потом сказал:

- Давай половину. Только никому не говори.

- Сумма для меня слишком большая. Как о ней не говорить?

- Никому не говори!

- А если спросят?

- Не говори.

- А почему?

- Не говори.

- Сумма для меня слишком большая.

- Эее! На группу - мало.

- Эее! У меня студенты, семья.

- Ты сколько зарабатываешь в России? Тебе жалко?

- А у тебя зарплата какая? Ты что, за один день хочешь

как за полгода заработать?

Короче, дал я ему 500.

Тут же на таможне меня спросили:

- Сколько дал?

- 500.

- А квитанция?

- ???

- Иди и забери.

 

Я пошел.

 

- Таможня квитанцию просит.

- Какую квитанцию?

- На 500 рублей.

- А ты зачем им сказал???

- Сумма для меня слишком большая, чего я должен молчать?

- Но ты же обещал никому не говорить???

- А ты обещал, что у меня никто ничего не будет спрашивать!

- Эее! Так дела не делаются!

- Это не дела!

- Ты зачем сказал?

- А я и не говорил!

- Откуда они знают?

 

Тут прибежал капитан с таможни.

Развернулся оживленный разговор на таджикском, в котором я понимаю только одно слово "квитанция". Диалог велся с активным привлечением

жестов, и испуганных взглядах на незакрытую дверь. Я передаю его вкратце. Перевод мой.

 

- Ты что ж, козел, деньги взял, а нам не сказал?

- Какие деньги, вах! Ты откуда взял?

- Не брал? Да? Да он сам сказал!

- Так я же ему говорил, чтоб он о них не говорил!

- Так ты взял все-таки, падла?

- Ничего я не брал. А сколько он сказал?

- 500 сказал!

- Вот сволочь! Обещал молчать!

- Сам ты сволочь, почему нам не сказал, один захапать хотел!

- Нет, нет, я хотел поделиться!

- Не ври скотина! Квитанцию не мог ему какую-нибудь липовую выписать!

- Ты что, офигел что ли? У меня их сроду не было!

- Это ты, охренел! А если он тебя заложит?

- Проболтался уже.

- Короче, деньги отдай, а то он нас всех заложит.

- Кого это нас? Меня! Вы-то все чистенькими останетесь!

- Мы чистенькими!? А ты что, делиться не собираешься?

- Чем делиться, идиот? Я же деньги ему должен вернуть!

- Кто кому должен? Ты нам должен!

- Ну, ты и свинья! Я должен ему деньги отдать и с вами поделиться?

- А ты как думал, хайван (скот)? Деньгу гребешь, а нам фиг?

- Тихо, кто-то идет.

- Короче, деньги ему отдай, выпиши квитанцию, иди с ним ко мне.

- Какую квитанцию?

- Любую! Понял, дурак?!

- Ну, нет у меня!!!

- Ну и баран! Всё, марш с ним ко мне.

 

Капитан ушел.

 

- Ты зачем ему сказал?

- А ты почему так много взял?

- Вот, бери назад, сейчас квитанцию выписывать буду, понял?

 

Минут 10 он смотрел, шевеля губами в инструкцию, и что-то выписывал. Она была на русском, а цены в сомони. В конце концов получилось 5 сомони, 50 рублей. Таджик с досадой закрыл инструкцию.

 

Пойдем туда.

 

Группа уже всех прошла. Остался один я. Меня завели в комнату.

 

- Давай, сколько не жалко, только не говори никому.

- Он уже сказал. Только появился на таможне - куча проблем появилась.

- Я тебе сказал, что 500 это слишком много.

- Короче, клади их в журнал и никому не говори.

- Не боись, не скажу!

- Ты уже сказал!

- А ты много не бери.

 

Вошел капитан.

 

- Когда обратно?

- 22 августа.

- О, наша смена, никаких проблем не будет.

- Ну, все, хай.

 

Границу мы пересекли, а машины не было. Рахматулло не приезжал. 2 часа мы ошивались на обочине, потом сели в маршрутку и поехали в "Артуч" в Пенджикенте. На базе сидела куча евреев-пенсионеров, они были в восторге от перевала Чимторга, 4800 м. Эх, им бы нашу Ларису! Студентку.

Мы ознакомились с валютой Таджикистана сомони. Арбуз, однако, купили на узбекские. В это время евреев увезли на границу. Нас пригласили за стол. Там были объедки после евреев. Но мы ели только свое.

 

Рахматулло выехал с нами только в 16-30. На "УАЗике" с большим багажником. Перед этим он отвел меня в сторону и сказал, чтобы я дал хозяйской девочке рублей 200.

 

- За что?

- Так вы же ели?

- Нет, у нас все свое.

 

По дороге Рахматулло балагурил, рассказывал и периодически спрашивал деньги на обратную дорогу. А я их отдал Борису.

В 19-30 - мы в "Артуче".

Толпой налетели сотрудники, приглашали нас в домик за 10, потом за 5, потом по 1 доллару. Когда я убедил всех, что денег у нас нет, нам бесплатно предложили расположиться на территории лагеря, даже на террасе. Готовили в полной темноте, фонарики работали вовсю. Впервые разделились по тентам.

На первом тенте легли: обе Насти, Русик, Ольга, Ваня. На другом - все остальные, по краям - я и Гена.

Звезды летали как оглашенные.

Вход


Главная страницаКарта сайтаПоиск по сайтуПечатная версияО сайтеКонтакты
© 2008 Robinson Active Travel